少し前にママ友からホシノ天然酵母をいただきました。
自分で酵母をおこしたりはしてたけれど
ホシノは使ったことがなかったのでした。
初めて使ってみたけれど
ホントにとっても簡単ですね♪
すぐに生種が完成しました。
これで早速パンを焼きました^^
シュガーバターパン。
バターとグラニュー糖をくるくると巻いたパン生地を
縦に切ってねじってクルンと。
半分にはドライイチゴも一緒にクルクルっと^^
初挑戦の成型だったけど
なかなか満足♪
souが生まれてからというもの
ぱったりと自家製酵母をやめていたけれど
これでまた酵母つくりたい~!!という気持ちがムクムク。
早速旬のイチゴで酵母おこし^^
思い立ったらすぐにやってみたくなるんです。
5日目の朝には勢いよくブクブクっと♪
のんびり作る自家製酵母ってやっぱり愛着わきますね。
これで元種を作ります^^