直腸がんの手術で退院後、

一番困ったのは食事です。

 

退院の時の説明では、

「病院で出ていたような食事を」

とのことでしたが、

あのクオリティを保つのは

けっこう大変です。

 

 

特にこれは絶対食べてはダメ

というのはなくて

よく噛んで食べればいいとのこと。

 

基本的に控えた方がいいのは

揚げ物や刺激物、繊維の多い食材

とのことでした。

 

 

腸を切っているので

腸閉塞になりそうな食材が

NGということです。

 

なので、いわゆる

”がんにいい食事”とは違います。

 

 

主食でおすすめは、お粥、白米、うどん、パスタ。

控えた方がいいのは、玄米、胚芽パン、ラーメン、焼きそば

 

肉でOKは、皮なし鶏肉や脂肪の少ない牛・豚肉

NGは脂肪の多い肉

 

魚介は、光り物も白身も鮭もかきもOK

NGは貝類、いか、たこ、すじこ

 

豆は、豆腐や煮豆OK

NGは大豆、枝豆

 

いもは、じゃがいも、さといも、長芋OK

NGはさつまいも、こんにゃく、しらたき

 

野菜はやわらかく煮たものがよくて、

NGは繊維の多い野菜(ごぼう、たけのこ、ネギ、れんこん、山菜、きのこ)

 

といったかんじです。

 

 

🔽こちらのサイトを参考にしました。