今年(2023年)のクリスマスケーキは
値上がりしていると言うニュースを聞き、
久々にお菓子作りも兼ねて、
クリスマスケーキを作りました!



    
<材料>

ヤマザキ卵のシフォンケーキ1つ  ¥118
フローズンホイップクリーム1L      ¥338
苺(さがほのか)1パック      ¥398
飾り用砂糖菓子サンタ                ¥100
飾り用ザラン          ¥100

合計           ¥1,054(税抜)

税込だと¥1,140くらい




シフォンケーキを横半分にカットして、




砂糖水シロップ(水50ml、砂糖20g)を

シフォンケーキに塗って、

生クリームを塗って、

縦四等分にカットした苺を並べて、



全体に生クリームを塗って

飾り付けをしたら…








完成



久々に作ったにしては上出来ラブラブ

誰も褒めてくれないから自画自賛w



普通に美味しかったです笑

作ってすぐに食べましたw



直径が13cmだったので、

大体4号サイズ(2人分くらい)



一気には食べれなかったので、

分割して食べていきますニコニコ