こないだ同僚から
紅茶プレゼントされたけど、
紅茶苦手汗

でも言えなくて貰っちゃう…

私の悪いクセですね魂が抜ける

でも苦手なものは
スイーツにしちゃえば食べれると言う
特技?があるので、
今回はシフォンケーキにしちゃいました飛び出すハート






〈材料〉
紅茶 2パック
お湯 50ml
卵黄 4個
砂糖 40g
サラダ油 35g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g

(メレンゲ材料)
卵白 4個
グラニュー糖 40g



【作り方】
紅茶2パックを耐熱容器に入れて
お湯50ml注いで放置。

②ボウルに卵黄4個入れて溶きほぐす。
砂糖40gを数回に分けて卵黄に混ぜていく。

サラダ油35gを②の中へ一気に入れて
しっかり混ぜる。①の紅茶液も全部入れて混ぜる。

薄力粉ベーキングパウダー
一緒にふるいにかけて、③の中へ入れて
泡立て器で混ぜ合わせる。

メレンゲを作る。
    

(メレンゲ作り)
・​卵白4個にグラニュー糖40gを
 4回に分けて混ぜ入れて
   ハンドミキサーで泡立てる。
・ツノが立てばOK


⑥オーブンを170℃に予熱する。


⑦生地④の中にメレンゲ1/3位入れて

泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。


⑧残りのメレンゲの中に、生地⑦を入れて

ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。


⑨型へやや高い位置から生地を流し込む。

(今回はセリアのシフォンケーキ型5号を使用)

生地を型の8分目まで流し込んだら、

生地の表面をお箸1本使って

ぐるぐる小さな円を描きながら

生地を整えていく。


⑩予熱し終えたオーブン(下段)で

170℃で35分焼いたら完成ーニコニコ


生地を逆さまにして

(ペットボトルや調味料の瓶を利用して)

冷まします。

冷めたらゆっくり型から外します。






ふわふわ、もちもちで
美味しかったですニコニコ飛び出すハート