こないだ同僚から
紅茶プレゼントされたけど、
私紅茶苦手で

でも言えなくて貰っちゃう…
私の悪いクセですね
でも苦手なものは
スイーツにしちゃえば食べれると言う
特技?があるので、
今回はシフォンケーキにしちゃいました
〈材料〉
紅茶 2パック
お湯 50ml
卵黄 4個
砂糖 40g
サラダ油 35g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
(メレンゲ材料)
卵白 4個
グラニュー糖 40g
【作り方】
①紅茶2パックを耐熱容器に入れて
お湯50ml注いで放置。
②ボウルに卵黄4個入れて溶きほぐす。
砂糖40gを数回に分けて卵黄に混ぜていく。
③サラダ油35gを②の中へ一気に入れて
しっかり混ぜる。①の紅茶液も全部入れて混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを
一緒にふるいにかけて、③の中へ入れて
泡立て器で混ぜ合わせる。
⑤メレンゲを作る。
(メレンゲ作り)
・卵白4個にグラニュー糖40gを
4回に分けて混ぜ入れて
ハンドミキサーで泡立てる。
・ツノが立てばOK
⑥オーブンを170℃に予熱する。
⑦生地④の中にメレンゲ1/3位入れて
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
⑧残りのメレンゲの中に、生地⑦を入れて
ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
⑨型へやや高い位置から生地を流し込む。
(今回はセリアのシフォンケーキ型5号を使用)
生地を型の8分目まで流し込んだら、
生地の表面をお箸1本使って
ぐるぐる小さな円を描きながら
生地を整えていく。
⑩予熱し終えたオーブン(下段)で
170℃で35分焼いたら完成ー![]()
生地を逆さまにして
(ペットボトルや調味料の瓶を利用して)
冷まします。
冷めたらゆっくり型から外します。
ふわふわ、もちもちで
美味しかったです

