私はあんまり家にいるのが
好きじゃなかったんだけど、
、、、フットワーク軽すぎる夫婦なもので
料理や工作、ピアノ、裁縫、
いろいろやってると
楽しくなってきました
一条工務店の暖かい家に住んでるのに、
外に出たいだなんて贅沢だよ
なんて言われるのでね
今回はパン作り編!
とっても美味しい
材料はこんな感じ
もちろん、餡子!はあとで。
300グラムくらい欲しいかな
生地を作ろう!
強力粉 250グラム
砂糖 20グラム
塩 5グラム
ドライイースト 4グラム
そこに、
卵 1コ
牛乳 130グラム
サラダ油 20グラム
入れてゴムベラで混ぜてまとめる!
まとまったら5分置いて、
あとはとにかくこねる!!!
こねまくって表面が滑らかになって、
手にひっつきにくくなったら、
ラップかけて1時間発酵!
生地を16等分にして、
小さめあんぱんをくるんでいく。
オーブンのお皿に並べて20分休ませる
200度のオーブンで13分くらい焼く
完成
慣れるとパン作りも簡単だー!
って思えるようになります
ぜひぜひ手作りあんぱん、やってみてー!
生地に包んでペタッと潰して、
フライパンで焼くとひら焼きあんぱん
アレンジたくさんですよー!!