先日パルシステムで小豆を頼んだので、
今日は朝から小豆を炊いて、
あんこを作りました
娘があんこ大好きなので、
すごい喜んでた
甘さ控えめ、粒が残る感じにしました
とにかくずーーーっと煮るから、
家で用事がある時におススメ!
私はベビーが途中で泣き出して、
散歩に連れ出してる間は
火を消してたので、少し長くかかりました
でも、北海道産小豆と
きび砂糖と瀬戸内の塩で
自分で作ったあんこは安心して食べられます
アレルギー体質の私にもありがたいこと
小豆の横でさつまいもあんも炊きました
どっちもおいしい!
明日あんぱんたくさん作ろうかな
小豆はコンロと鍋で一般的な炊き方でしたが、
炊飯器や圧力鍋を使って簡単に作る方法もあります!
興味のある方はお試しあれ