たまーにファスティング しよー!
と思って酵素ドリンクを作ります。
私は、家にあるものだけで作るので、
レモン、生姜、砂糖、のみ!
レモンは洗って輪切り、生姜は細く切って、
煮沸消毒した瓶に、
レモン、砂糖、生姜、レモン、砂糖、生姜、、
の順番にいれていくだけ!
砂糖の量はレモンと生姜を
合わせた重さと同量

あとは1日1回、瓶の底からぐるっと回すように、
50回くらい毎日まぜる!
夏は2週間足らずでちょっと
アルコール臭してくるから、
それで完成!
ざるでこして、出てきた水分が
酵素ドリンクの素になるよ
冷蔵庫で保管しましょう!
炭酸で割るのがオススメ✨
私のファスティング は食べ過ぎた次の日の
1日だけとか、夕飯までなし!
とか、軽いものだけど、
それだけでほとんど太らなくなってきた!
たびたび食べすぎるから、
痩せもしないんだけど
でも、少し痩せると健康診断で
痩せ過ぎ判定になるので、
そこは気をつけつつ、
太り過ぎず痩せ過ぎずを目指します!
そして、今日は酵素ドリンクを作ったあとの
残ったレモンピールを使う!!
レモンピールを小さく刻んで、
レモンピールの10分の1くらいの砂糖を入れて、
浸るくらいの水を入れて火にかけます。
底から水がなくなるくらいまで水分を飛ばして、
殺菌しちゃいましょう!
さて、殺菌したレモンピールを使って、
今日はケーキ作り!!
こんな感じのレモンピールの
パウンドケーキ風を作りました

〜材料〜
小麦粉 200グラム
ベーキングパウダー 10グラム
卵 1個
マスカルポーネ 100グラム
牛乳 150ml
砂糖 120グラム
レモンピール 50〜100グラム
↑お好みで!
マスカルポーネはしっとりするから、
半額とかで売ってたら買って
冷凍しとくのオススメ!
〜作り方〜
まずマスカルポーネを常温、
もしくは20秒くらいチンして
柔らかくする。
小麦粉はふるったほうがいいけど、
ダマにならなければそのまま。
材料全部入れてしっかりまぜる!
あとは型に流し込んで180度35分焼く。
焼き始めて10分くらいで、表面の真ん中に
ナイフでズブズブっと跡をつけると、
焼き上がったとき真ん中が割れるよ!!
そんな感じでいつも適当に作っちゃう。
冷めたら型から外してラップでくるんで
冷蔵庫で1日おくと、味が馴染んで
さらにおいしくなります

ファスティングのあとにおやつ作るって、、、
でも、おいしいし、、
レモンピールもったいないし、、
まあいっか
短めファスティングも、
ケーキ作りもオススメですー!!
