今日は常備菜をたくさん用意しよう!!
と意気込んで、冷蔵庫掃除のあと調理開始

今日は初めての食材、はぐらうり!
20センチくらいある大きなお野菜、
2本で100円になってました

キャベツとか300円だし、
人参やじゃがいもも全部高いから、
買う野菜は半額や見切り品。
初めての野菜も、とりあえずその場で検索

ある程度の味を予想して買います。
うりだから、冬瓜みたいなものかな、、
って、冬瓜の安いのに遭遇したことないから
まだ食べたことないんだけどね
とりあえず皮を剥き、、
皮も食べられるから、そのままでもいいらしい!
それから半分に。
タネをとって洗う

大きいスプーンでほじくる感じ!
きれいな白!
半分は煮物用にごろごろっとした
一口サイズに切って、
もう半分は薄く切ってそのまま冷蔵庫に保管
何にしようかなー、、、、
とりあえず、煮物!
ちょこっと中華風に、
冷凍庫の豚バラブロックを薄く切って、
お出汁 1カップ、
醤油 小さじ半分、
砂糖 小さじ半分、
中華スープの素 小さじ1杯
入れて煮る

味が染みたかなーって色になったら、
水溶き片栗粉でトロミをつけて完成

盛り付けるときは、耐熱性のゴムヘラで、
鍋の中をすっきりきれいにしちゃいます!
そうすると、お鍋を洗うのも楽なので
フライパンやお鍋をつかうときは
ゴムヘラ、、、スクレイパーっていうのかな??
使うと、後で洗うのが格段に楽になるし、
節水になりますよー
うんうん、美味しそう
でも、作ったのに今日はお昼を食べ過ぎて、
夕飯をほぼ食べず、、、
明日みんなで食べよう(^^)





