個別塾で食べる塾弁当~

*バルサミコチキン
*蓮根きんぴら
*ほうれん草とコーンのソテー
*梅ごはん
*茄子のお味噌汁
*梨
小さい頃からバルサミコ酢が好きだった息子。
食物アレルギーがたくさんあって、当時は今ほどアレルギー対応が安全に行われているお店がなくて、外食がほぼ出来なかった。
醤油に小麦が使われているんだけど、小麦アレルギーの子の大多数は「醤油の小麦は大丈夫」という認識がされてなくて、説明しても「怖いから提供できない」と言われたことも多々。
そんな中で、対応してくれるホテルなどがあっても、お醤油は使えない判定での提供しかしてくれないので、味付けはどんな料理も塩こしょう・ケチャップだけだったの。
そんな中、ディズニーのホテルはバルサミコ酢が出てきて。
何でも塩味で提供される息子は、違う味が出てきたことが嬉しかったんだろうね~。
まだ1歳だか2歳だかだったけど、塩味のチキンソテーにバルサミコをつけて夢中で食べてた姿を今でも覚えています。
そんなわけで、バルサミコチキンは大好きなのです。
息子は小さすぎて覚えてないだろうけど、『バルサミコ=幸せの味』なんじゃないかな~
そんな幸せチキンとっても喜んでくれました
【レシピ】
①鶏もも肉2枚、かるく塩コショウをしてバターで両面焼く
②スライスしたニンニク4かけ、バルサミコ酢大さじ4~5
醤油大さじ2~3、はちみつ大さじ4~5、酒大さじ3
みりん大さじ1
⇧これを混ぜて①へ投入~
③煮詰めてとろりとしたら完成
※お醤油はうちはだし醤油を使うので大さじ3だけど、普通のお醤油だと濃いから2でもいいかも
※はちみつは甘さの好みで調整