おとといの塾前ごはん〜
*ねぎとろ納豆丼
*大根と油揚げのお味噌汁
学校のアレルギー面談があって時間がなかったので、最短で用意できるねぎとろ丼。
パルシステムで1人分ずつ小分けになったものか冷凍販売されてて重宝してます。
食べるのが激遅な息子でも早く食べられるのも
塾後の車中食は
*つくね+きんぴらごぼうおにぎらず
*ぶどう
車中食用のおにぎらずは、なるべく温かい状態で食べさせたくて、迎えに出るギリギリに作るようにしてるんだけど。
ちょうど下の子が寝る支度をしていて「もう寝るよ~」みたいな時間で
だから、いかにラクに時短して作れるかが大事
鶏つくねときんぴらごぼうは1週間くらい前に、それぞれ別日の夜ごはんとして登場したもの。
それをおにぎらず用に冷凍しておいて、合体させましたぁ~
早い話、自家製の冷凍食品をレンチンしておにぎらずにしただけ
こういう組み合わせを、いくつかレパートリーに加えて、楽ちんサポートを目指したいッ