昨日の塾前ごはん〜
*鮭の味噌マヨ焼き
*きんぴらごぼう
*いんげん胡麻和え
*たたききゅうり
*プチトマト
*白米
*大根と油揚げのお味噌汁
前回(初回)、ヘルシー過ぎたかと思っていたんだけど。
お腹は空くけど、授業終わってすぐに車で食べられるから、あのくらいで大丈夫とのことだったので
同じボリューム感を意識して用意。
そしたら昨日は全然足りなかった〜
前回は給食のご飯物が人気なくて(好き嫌いある子が多いらしくて、不人気メニューは好き嫌いなくて何でも食べる数人に無言の圧がかかるらしいw)、それでかなりお代わりさせられたみたいなんだけど。
今回はパンの日だったので、小さな米粉パン1つ。しかも代替品があるときは安全のために、他メニュー全てお代わり禁止になるのです
だから15時半頃の時点で、すでに腹ペコだったのです
ご飯をもう一膳、とろろ昆布かけて食べてました。
給食がお代わりできる日かどうか
これも加味したほうが良さそうです。
おやつみたいな時間に食べるから、食べられる量にと思っていたけど
もう何を用意しても食べられそうな気がするから、がっつりメニューでもいいかもなぁ。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
車中で食べる塾後ごはん
タコライスおにぎらずにしてみました〜
レタス→チーズ→タコミート→チリパウダーと重ねたおにぎらず。
先週タコミートを大量に作って冷凍ストックしたんだけど、その時に『おにぎらずにしちゃダメかな?』と思い立って。
おにぎらず1人分のタコミートを別で冷凍しておいたの。
これで息子が気に入ってくれたら、冷凍ストックしておける具材だから、楽ちんじゃーん
と思ってね。
あとデザートにいちごをつけました
息子の反応は…
「何あのおにぎらず
斬新すぎるじゃん!でも美味しかった
」
とのこと
再登場のOKももらったので、定番化決定です
平常授業は週に2回だから、20種類くらいレパートリーがあれば、2か月半は同じおにぎらずにならないことになる
途中、季節講習とかもあっていらない期間もあるし。
なんとか20種類合格点をもらって、それをローテンションする1年にしたいッ
私的には、作るより献立を考える方が手間だからね。。
出来れば冷凍とかでストックしておけるものが具材だとなお良し

