Happy New Year
今年もよろしくお願いします![龍](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/177.png)
![龍](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/177.png)
今年はいよいよ、息子が受験学年。
おせちは受験終了まで買ったやつでもいいな〜と思っていたんだけど、子供たちが『一緒に作りたいっ!!』と言い出したので作ることに![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
息子には今更どっちでもいいけど、2年生の娘には大切な時間だもんねー。
*かまぼこ *伊達巻 *有頭えび *中華クラゲ
(この4つだけ買ったやつ)
*きんぴらごぼう *ねじりこんにゃく *かずのこ
*ぶりの照り焼き *くるみ入り田作り
*紅白なます *栗きんとん *黒豆
*蓮根塩きんぴら *松前漬け *鶏の八幡巻き
栗きんとんと黒豆は実家を出てから初めて作ったんだけど、思ってたより簡単だったぁ~。
私が甘いものをあまり好んで食べないから、手作りすると大量になりがちな黒豆なんかは特に小さな1回分を買った方がいいと思ってたんだけどねー。
やっぱり大量になっちゃってまだ残ってるけど、自分で作ったら甘さも調整できるし悪くないかも。
実家では何時間も鍋で煮ていたイメージだったけど、私は圧力鍋で作っちゃったから加圧時間1分(笑)
1番水につけておいて、調味料と一緒に圧力鍋に入れて加圧1分→冷めるまで放置で完成~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
簡単すぎて時間余っちゃって、お料理する気満々だった娘に「もうやることないの?」とがっかりされちゃったよww
今年の年末は受験直前だからさすがに作らないかもだけど、次に作るときは黒豆が簡単すぎる分、手間がかかる何かを追加してもいいかもなぁ。
残りがちなおせちたちも、2日まではそのまま食べて。
3日には、きんぴらたちはひきわり納豆とともに和風パスタにしたり、松前漬けはネギトロやたくあんなどとばくだん丼にしたり。
なんだかんだ食べ終わりましたー。(黒豆だけ残ってる)
食べ過ぎ毎日を過ごしてるから、そろそろ抑えないとなー。