3連休は娘の8歳のお誕生日パーティーもしました
今年のリクエストは『すみっコぐらし』
ついにやりましたッ
ここ何年か、「ミニー」「プーさん」ばかりだったので、新シリーズ
そして、娘は毎年『肉』(笑)
すみっコたちは、キャラごはんのために生まれてきたかのようなキャラクターだよね~
なんたって簡単に作れるし、何でも点2つと線1本書けばそれっぽくなる
今年はこんな感じになりました~。
ちょっと事前準備に使える時間(気力)がなくって、直前にざっくり決めて見切り発車で作り始めちゃったから、コースターや箸置きまでは作れなかったのが残念
でも朝からのんびり準備して、なんとか夕方には完成しました~
毎年恒例のポテトケース。
適当に作ったら『とんかつの鼻』を黄色で作ってあることに気づいた息子に「とんかつの鼻は、1%のお肉だから黄色はヤバいよ。。」ってさ
あわてて上から色を塗りました。
ちゃんと調べないとダメね。。
ざっそうをどうしても入れたくって、サラミ+きゅうりで。
あとはたまたま家にあったピックを使って卵焼きのエビフライのしっぽ。
たぶん1番人気でしたー。
朝から張切って焼いたすみっコパンと、ヒレカツのとんかつw
ヒレカツバーガーにして食べられるようにしてみました。
パンはね。どーーーしても作りたくって、やってみたけど。
なんで5種類作り始めてしまったんだと途中で後悔するほどめんどくさかったーー(ねこの顔が似てなさすぎるしww)
生地の色が全部違うって、そりゃ大変だよね
なんとかなったから良かったけど、次からは1色にしたいところ。
てかさ、ちぎりパンとかでカラフルなパンを何種類も作ってるインフルエンサーたちは凄すぎる
あまり使いたくなかったけど、パン用に植物由来の青色粉をかったので、思い切ってゼリーケーキも青色
娘はとかげが1番好きだからね~
カルピスに混ぜて使ってみました。
フルーツはシャインと苺が手に入らなくって(暖冬すぎるから?)、ぶどう3種類・白桃缶・みかん缶で作りました。