夏休みの宿題に家庭科が参入してきた今年
家事のお手伝いを2つ以上やって、それを用意されたシートに記入して提出。
例には、お米とぎ・茹でる調理・洗濯・アイロンかけ・玄関の掃除などなどがあったんだけど。
みんなより上をいきたい性格がムクムクと出てきちゃったようで、『夜ごはん全部1人で作るよ』とな(もう1つは洗濯にして実施済み)
いやー。
包丁は2歳には買い与えたし、色々と経験はさせてきたとは思うけど、4年生以降は忙しくてお料理どころじゃなかったし、さすがに1人で全部は無理でしょ〜…と思ったけど口には出さず。
ま、2品くらいは作れるだろうから、足りない分はそこから私が作り足すか、最悪は焼き海苔だなとか思ってました。
そして、ついに昨夜に決行〜
ホントに1人でやると言うので、私と娘はリビングでぬいぐるみ作り
(娘の今年の自由研究。これは別記事で~。)
18時に夜ごはんにする!と炊飯器を予約して、調理スタートしたのが15時頃。
もうね。
私が黙っていられなくて、たまに「指気をつけてね」とか声かけちゃったりして
ダメだよね~。見守れないダメ母
それでも声をかけることはあっても、口は出さないように!だけは死守しました
息子も所在の分からない調味料などを聞いてくるくらいで、完全に集中して母に頼ることなく作りました。
17時15分くらいに一通りメドがついた所で自らお風呂にまで入って。
18時ちょうどには「ごはんだよ~」と呼ばれました。
息子は呼びながらごはんをよそっていたので、私はそれを1人分運ぶお手伝いをしただけ~
じゃーん
すごくない(ふつう??w親ばか全開でごめんなさいww)
*ローストビーフ(タレ3種)
*サラダ(梅ドレッシング)
*焼きポテト
*ミネストローネ
*ごはん
しっかり夜ごはんの食卓
私が思っていたよりも、ちゃんと料理になっていて感動しちゃった
ローストビーフのたれも、しょうゆベース・ぽん酢ベース・ヨーグルトベースの3種類も作ってあって。
サラダのドレッシングも梅肉ドレッシングが作られてました。
ローストビーフがちょいと厚切りだけどね。
でも全部ホントに美味しくって、特にミネストローネがめっちゃ美味しかったなぁ
私が作るのより美味しかった
今度作り方教えてもらお
これだけ1人で作れるなら、カレーとかも1人で作れそうだし、将来は最低限の自炊くらいは出来そう??とちょっと安心しました
でもトータル2時間半弱かかって、ちょっと疲れたみたいだったけどねー。
ホントに美味しかった
ごちそうさまでした