朝ごはん
/6:25~
しらすキャベツ丼
(2倍90g・しらす15g・キャベツ・かつお節・醤油)
豆乳シチュー
(玉ねぎ・人参・ズッキーニ・いんげん・かぼちゃ
豆乳・塩・醤油・片栗粉)
フォローアップ 120cc
朝はしらすを茹でたので
おかかと一緒に丼ぶりにしました。
シチューは冷凍しておいたものです。
好物のおかか入りだから、食い付きは良かったんだけど
隣で私が食べてた焼き海苔を渡せと発狂

そのまま食べさせるわけにもいかないので
久しぶりに海苔巻きにして渡しました。
2~3ヶ月くらい前に手づかみ食べにイイ
とよくあげてたんだけど
乳児は喉に詰まらせる恐れがあると教えてもらったので
それ以来、海苔巻きにするのはやめてました。
かなり幸せそうに食べてました

でも残り少なくなってきた海苔の塊は
さすがに怖くて食べさせられないのでとりあげました。
**********
お昼ごはん
/11:10~
軟飯75g(2倍)
牛肉と茄子の味噌和え
いんげん
人参
春菊かつお出汁
フォローアップ 160cc
久保田のお教室があって11時45分頃に家を出たいのに
お昼寝2時間20分経過しても息子くんは起きず。。
仕方ないのでオムツ替えて起こして
ちょいと無理矢理なランチ

食べないかもなぁ~と軟飯は少なめにして
万が一に備えてフォローアップを多めに用意。
お肉のおかずを少し残しただけであとは食べてくれました
**********
おやつ
13時半頃
13時半頃みかん1個
のりとわかめのおせんべい 7枚
久保田メソードのお教室の帰りにお茶して帰ることになり
万が一用に持っていたものでしのぎました
みんなは万が一用にパンを持ってる人ばかりで
気温関係なく持ち歩けるパンがうらやましいなぁ~って思っちゃった

分かるようになったら、息子くんも食べたがるんだろうなぁ

**********
夜ごはん
/17:20~
ブロッコリーとおかかのおにぎり
(2倍90g)
鶏ハンバーグ
(豆腐・小松菜)
大根・ブロッコリー芯
パプリカ
じゃが芋かつお出汁
フォローアップ 120cc
おにぎり・・何入れてもイイから重宝してます

しかも今のところどれも食べてくれる

手づかみしやすいし、白ごはんじゃないしね。
ただ最近はスプーンを使いたがるので
スプーンですくいやすいメニューも1品ないとダメだなと思いました。
そして自分のを食べきった後・・・。
『ママは何を食べてるの
それは美味しいの
』
それは美味しいのとうるさいので、仕方なくひざに抱っこ
そしたらお茶碗からごはん食べてました
普通のごはんはまだ固いのかちびちび食べてたけど
消化も心配だったので少しでやめさせました
今朝の焼き海苔と言い・・大人のごはんを食べたがるようになってきたかも
どうやって回避して行くか・・大変そうだな






