朝ごはんご飯/6:05~



さつまいもミルクマッシュ

(さつまいも45g・粉ミルク1g・湯冷まし)

人参キャベツ 5g・10g


ミルク 160cc


*2人ごはんandお弁当+離乳食*


3回食2日目。


朝ごはんはまだ少なめにしてるので

初めて、お米のない食事を用意してみましたにひひ


さつまいもに粉ミルクを入れて、食べやすいように湯冷ましでのばしました。


お粥が1番の好物であろう息子くんは

たぶん不満があっただろうけど、完食してくれました。

ありがとうラブラブ




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お昼ごはんご飯/10:25~


5倍粥 90g
しらすブロッコリー 10g・10g
玉ねぎパプリカ 10g・10g
ホワイトアスパラガス 8g

ミルク 160cc



*2人ごはんandお弁当+離乳食*


今日の新食材は、ホワイトアスパラガスにしてみましたakn

生のホワイトアスパラが手に入ったから。


穂先の方だけを、やわらかく茹でて

5mm位に切って。

もう、このくらいの大きさは上手に食べてくれます。



朝ごはんを食べるようになって、息子くんの中で何か変化があったのか

今日はお昼ごはん前に大泣きガーン

準備が出来なくて大変でしたあせる


あまりに泣くので、切ってる最中だったパプリカをお口に入れてみたら泣きやんだ苦笑

朝ごはんはまだまだ少なめで行こうと思ってたけど


増やさないとダメなのかなakn


本日も、特になんの反応も示さず召し上がってくださいましたにひひ

味音痴ではありませんように・・w




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夜ごはんご飯/17:30~


5倍粥 90g
海苔豆腐 1/8枚・30g
大根ナス枝豆 10g・10g・5g
にんじんスティック 10g

ミルク 160cc



*2人ごはんandお弁当+離乳食*


3回食にする前

つかみ食べ用の1品は、お昼に用意してたんだけど

昨日、今日と親都合の忙しさでナシにしちゃったので

夜ごはんに人参スティックを用意しました。


ってあせるまとめて茹でて冷凍してあるのでチンしただけべーっだ!


お昼ごはんを用意する時に、1~2種類の食材を多めに茹でて

切ったり、そのままだったりでお昼に食べさせる分を取って

残った分を10g前後で冷凍。

朝や夜は、完全にチンのみです顔


あ。お豆腐や高野豆腐は、その都度ですけどね。(←当たり前w)




今朝、久しぶりに離乳食の本を開いてみたら
(9~11ヶ月のカミカミ期の本)


≪1食あたりの量≫

5倍粥 90g
お野菜 3~40g
タンパク質
(魚・肉 15g)
(豆腐 45g)
(ヨーグルト 80g)


と書かれてました。


最初からタンパク質はゆっくりペースで進めてて
(乳児アトピーと小麦&卵アレルギーにビビってあせる

2回食の間も、本に載ってるより少なめに・・としてきました。



今までお豆腐だったら25g、お魚だったら10g、お肉だったら5gくらい。


でも3回食の記載量には、これだと少なすぎるので

少しずつ増やしていかないとと思い、今日はお豆腐30gに増量しましたチョキ



今まで25gだったのに、いきなり45gじゃ負担になると思うので

少しずつ増やして行こうと思います。



タンパク質は体を作るものだろうから

3回食になったことだし、息子くんの腸も少しずつ強くなってきてるだろうし

最低限はちゃんと食べさせないとね~るん