8倍粥 50g
小松菜 10g
新玉ねぎ 10g
真鯛 7g
2度目の正直
ようやくタンパク質を始めました
1週間くらい前にお豆腐をあげたあと、目の周りのポツポツが気になっちゃって
乳児アトピーのせいなのか、お豆腐のせいなのか分からなくて
心が折れて中断してしまったタンパク質。
同じお豆腐で再開する勇気はなかったので
定番の真鯛にしてみました。
本当は数日前から考えてたのに
タイミングが悪かったのか、どこのスーパーへ行っても鯛が売ってなくて。。
ここ1週間くらいで4軒のスーパーで見つからず
昨日5軒目のスーパーでようやく手に入れることが出来ました
もうモグモグ期へ進みつつあるので
ちょっと迷ったけど、すりつぶしたりはせずに、細かくほぐしました。
お粥も8倍粥をそのまま食べられてるしね

ちょっとだけチンした水溶き片栗粉をプラスして食べさせました。
冷凍ストック用のは、とろみは付けずにそのまま10gずつ冷凍。
チンで水溶き片栗粉あんを簡単に作れるので
その都度、必要だったらとろみをつけてあげようと思います。
お粥に混ぜたりするなら、とろみはいらないから。
そして息子くんの反応ですが・・。
やっぱりすりつぶした方が良かったのか

味が好きじゃないのか
鯛の乗ったスプーンをガン見して

仕方なく(っぽく見えるw)お口を開けて
ものすごーく困った顔しながら食べてました

とは言え、食いしん坊くんなので完食ですけどね
今までお粥とお野菜だけだったからかなー。
少しずつ慣れて行ってくれたらな。
次はお豆腐リベンジしようと思います



