キャラメル作りました
金曜日だったかな。
ドリーム・プレス社という番組(黒柳徹子さんが出てるやつです)に
花畑牧場の田中よしたけ?さんが出ていて
あの生キャラメルの前段階という「生キャラメルクリーム」のレシピを公開してたのです
と言うわけで、作ってみることになりました。
牛乳 600ml
動物性生クリーム 300ml
ハチミツ 50g
グラニュー糖 200g
バニラビーンズ 1/2本
これを鍋に入れて強火で焦がさないように煮詰めるだけというもの。
バニラビーンズをわざわざ買うのももったいないので、
バニラエッセンス15滴くらいで代用
鍋だと失敗して焦がしたときに、洗うの大変そうだからフライパンで代用
とかなり好き勝手にやりました
で、結果は・・・大失敗
焦がしたりもしてないし、かなり上手には出来たんだけど
どの固さまで煮詰めるのかがよく分からず、どうやらやりすぎてしまったようです
キャラメルクリームを作るはずだったのに・・。(´д`lll)
冷めたら固まってしまいそうだったので、バットに流しました
もっとユルイときに火からおろせばクリームになるっぽいことは分かったので
次回はきっと作れるはず。
ちょっと悔しいので、時間があるときにまたリベンジします
つけて食べようと思って、久々に食パンも焼いたのに。。