とろろ昆布と長芋でとろろダブル
冷蔵庫に長芋があったので、急にひらめきました
前にふぐ屋さんで食べたコースの最後に、ふぐ飯ってのが出てきて。
それが無性に食べたくなったので、真似っ子してみました
かなり曖昧な記憶を探って、しかもあるものだけで作るしかない
ふぐが入ってないからちょっと違うけど、かなり近いのが出来ましたァ
発芽玄米ごはんの上に、とろろ昆布をたっぷり。
その上にとろろをかけて、真ん中に卵黄を
万能ねぎとゴマをパラパラっとしたら完成です
麺つゆをかけて、全体を豪快に混ぜて食べました
おかずなしでコレだけで食べるなら、ふぐは無理だけど
ボイルしたタラとかササミとかを入れたらいいかもしれません
あとは鶏もも肉を少量の岩塩でシンプルに焼いたもの。
今日は旦那様とQooちゃんの散歩がてら鶏肉専門店へ行ったので
鶏肉を大量
鶏肉屋さんのは本当に美味しいので、2種類の柚子胡椒で頂きました