今年79歳となる
母の誕生日を翌日に控えたこの日
就労支援センターの訓練を午前中までとし
急いで帰宅して昼食もそこそこに
ケーキ作りを始めました
ショートケーキのような
デコレーションするケーキは
移動で崩れてしまうかもしれないので
抹茶のテリーヌを作ることにしました
料理教室で習ったレシピで
自宅でも一度作ったので
この日で3回目となり
手順とポイントは覚えているので
わりとスムーズにできました
テリーヌは
湯煎焼きしたあと型からはずし
冷蔵庫で数時間冷やしてから
抹茶をふりかけクリームを絞り
いちごをのせました
型はスリムパウンドケーキ型を使ってます
小さいイチゴを探すのに苦労しました
バラの花束も買って準備万端