手作りミートソース、結構タイヘンなのよね~特に作りだめしとくから、みじん切りしなくちゃいけないお野菜の量がハンパないのです。
重い腰をあげてLet's cook玉ねぎ10玉にセロリ10本をみじん切りにします。これがなかなかひと仕事バーミックスもあるけど、みじん切りする時はあまり使いたくないの。だってすごーっく水っぽくなるんだもん。梅干しをなめなめみじん切り~ご存知でした?梅干しなめながら玉ねぎ扱うと涙が出ないのっニンニクは3玉包丁で押し潰していきます。3かけではないよ、3玉!量が多いのでニンニク3玉でも少ないくらいだけど、まっいっかとりあえず準備できた材料を並べてみます。
ひき肉は2kg強ですトマト缶は3kg強入っています。これで$2.5(¥300弱)。
たっぷりのオリーブオイルで弱火でニンニクをじーっくり炒めてオリーブオイルにガーリックの香りをしっかりつけたら出来上がりが全然違います気長にね
あとはひき肉、玉ねぎ、セロリを順に炒めて赤ワイン、トマト、チキンブイヨンを投入し仕上げにお砂糖を加えて出来上がり
家族四人分用に一食分ずつ小分けしていきます。でも一食分なのに普通の家庭よりは多いんだよね、、、高校生男子一人で一度に2.5-3把のパスタを食べますから、、、それが二人ですから、一度に使うミートソースの量も当然多くなります結局、今日は12食分の小分けができましたってコトは、単純に計算しても48人分です
すごい量っ
これがあると体調が悪かったり忙しかったりとかのイザという時に慌てなくて済むので気持ちがラクなのです