去年から育ててタネを採取
タネを植えて発芽
ある程度大きくなった大葉を
挿し芽で育ててみることにしました。
まずは水につけて発根させます。
成長点から2〜3節のところで切って
下の方の葉をとって節の部分を
水につけておきます。
とった葉はもちろん食べます。
切り取ったところは
斜めに切っておいた方が
吸い上げる水の量が増えるのでオススメです。
発根したので土に刺していきます。
僕はブルーベリーの培養土が余っていたので
それを使いました。
三本刺してみました。
実は一番背の高いものは発根していません。
ぶすりぶすりと挿し込んで
水を多めにあげて
日当たりの良いところに置いとくだけ
あとは
毎日水やりするだけですね。
成長してくれるのか
枯れてしまうのか
様子見ですね!
収穫した大葉はツマミにしました。
レシピを載せとくと
①ナスを短冊状に切って軽く炒めます。
②洗った青葉で巻きます。
③タッパーなどに敷き詰めます。
④タレをかけて終わり。
タレのレシピ
①ごま油とおろしニンニク、おろし生姜を香りが出るくらい炒める。全部大さじ1程度
②火を止めて、酒100ml、みりん50mlくらいを入れてアルコールを飛ばすために火にかける
③また火を止めて醤油を大さじ3くらい、コチュジャンを好みの辛さに(味噌でもいいかも)、砂糖小さじ2くらい、好みによって唐辛子を1本
④火にかけて混ぜる。混ざったらいいと思います。
⑤火を止めてごま油大さじ1くらいと胡麻を適当に(僕はすりごまにしますがお好みで)
完成です。
量が〜くらいになっているのは好みで変えたらいいと思うからです。醤油減らして麺つゆとかあれもも美味しいと思いますが、僕はあまり使いません。
あったかいまま食べても冷蔵庫で冷やしてても美味しいですよ。
どんなふうに成長したのか
はたまた枯れたのか
また続きを載せれたらと思います。
使ってるブルーベリーのたたなかったので他のを載せときます。
次の記事
というわけで
またね!


