茶団子や饅頭に使う抹茶や碾茶を提供してくださるお茶屋さんと協議の末、当初緊急事態宣言があけるはずだった6日過ぎの大安吉日、12日にしようということになり、落ち込んだり、奮起したり、おかしなアラフィフになっていました
そんなとき、
「入園式が開店前日11日なんですが、今年は恒例の皆んなでお昼ご飯もできず寂しいので、せめて持って帰って家で家族同じものを一緒に食べてもらいたいから、何かお菓子作ってもらえませんか?」
以前から、ころ柿カフェにも参加して、和菓子作り体験もしてくれていた保育園です。
「やります!」
即答です
やっぱりそこは茶ッピーでしょう!
…白目〜
と、カーネーションのつもりが…芍薬?バラ?
まーどれでも旬の花!
とか言ってたら旦那さんに叱られる〜
なんですが、無理矢理
「カーネーションです」と言い切り…
大慌てでエクセルで打ち直して普通紙に印刷。
ハサミでちょきちょき
なんとか納品完了!
後日、園長さんから喜んでもらえたと連絡いただきました。
さすがの瀬戸内檸檬!
酸っぱ過ぎないまろやかな酸味と爽やかな風味
無農薬だから実はもちろん、皮も白いところも全部美味しい!
大人気でした。
煉るのがとっても大変ですが、モッチモチの艶々になるまで煉りあげます。
あまりに非日常的で、何をどうしたら良いのか、いつ睡眠をとったらいいのかもわからず、フラフラになっていたアラフィフ和菓子職人でした