マーマレード
朝からよく晴れていい天気
なのに
洗濯してからダラダラしてたらあっという間にお昼で
これではイカンと思って歩きに出ました
寒すぎず
ちょうどいい気温で気持ちいい
朝から出たら良かったな
山は紅葉というよりは枯れた色になってきてて
秋ってホントに短くなった
そして
金剛山はもう雪が積もってるみたい
行きたいけど主人がいないので
電車とバスを乗り継いで行かないといけないからめんどくさい
なにげに交通費もまあまあ高いのよ
お昼を過ぎてから出たので
歩いた距離は5.5km
ホントに散歩程度
帰ってきてから
職場の人にもらった柚子でジャムを作る事にしました
みかんと柿ももらったんだけど
みかんは追熟させてねって言ってたし
柿はちょっと渋いらしいので渋抜きしようかな
柚子の皮と実と果汁の重さを計って60%の砂糖で作ったんだけど
入れた後に砂糖が多い気がして計算しなおしたらやっぱり間違えてて
分量よりだいぶ多かった
でもまあ
入れちゃったもんはしょうがないし
煮詰まってとろみが出たので消毒したガラス容器に入れて
素手で容器が持てるくらいになったら冷蔵庫へ
で
冷えたので味見してみたら
ちょっと甘めだけど美味しかった
ちゃんとマーマレードになってた
白い砂糖じゃなくて甜菜糖で作ったから茶色いけどw
ある日突然
ジャムって砂糖の塊なんじゃ・・・と思ってからジャムは買わなくなったけど
自分で作れば甘さは調整できるし
使う砂糖は選べるし
添加物もないし
そーかー
自分で作ればいいんだー
梅干しはまだ美味しくないけど漬けたし
生姜の甘酢漬けも長く楽しめたし
紅生姜も漬けてジャムも作って
自家製って楽しい

