漬けブーム | 飼われ猫の生活

漬けブーム


昨日、無性に焼きそばが食べたくなって

焼きそば麺を買って帰ったのだけど

ソースあったかな?と思いつつも

ソースは買わず

案の定、なかった

ホントは焼きそばソース多めの濃〜いのが食べたかったけど

仕方ないので醤油焼きそばにしました

トッピングに鰹節ふって紅生姜

と、思ったら

紅生姜もなかった・・・


いや

あったんだけど

3ヶ月ほど冷蔵庫に入れてたらカビたもんで捨てたんだよね

てゆーか

こんな早くカビる?


梅干し漬けた梅酢を取ってあったので

朝から紅生姜漬けました


ネットで調べたら

どうも新生姜を使うらしく

土生姜だと辛味が強くなるそうで

でも

買いに行くのが面倒だったので

土生姜で作りました


皮むいて

スライスして

塩漬けして水分絞って

辛味を抜くのに軽く湯がいて

水気を切って日陰に干して

千切りにして

消毒した容器に入れて



自作だと紅生姜まで可愛くなる


容器は福井キャンプで買った梅酒のコップ

フタはweckのシリコンキャップ

ピッタリではないけど

シリコンなので融通が効いてまあまあいい感じ


美味しくなるかなー


カビたり傷むのが怖いので

手や道具はめちゃくちゃ消毒しています

強い味方

ホワイトリカー

パストリーゼ