免疫賦活(免疫力アップを助ける)
のお茶として
エキナセアティー
ハーブティー初心者の私は
どんな香りなのか
どんな味なのか
おっかなびっくり
まずは最初にエキナセアだけで入れて飲む
香りはちょっと漢方っぽいかな~?
味は特に飲みにくさはない
口当たりまろやか
口に入れた時の口内に広がる香りが
カレーの香辛料の何かに似ているように
私には感じた
次にレモングラスをほんの少し加えて
入れてみた
レモングラスの量が少なかったかな~
あまり変化は感じられず
少しだけピリッと引き締まる感じがした
次はもう少しレモングラスを多めに入れてみよう
エキナセアについて
北米原産のキク科の直物
(私は買ったものは中国産でした)
紫色の花を咲かせるので
パープルコーンフラワーと呼ばれるそうです
でも、お茶はカモミールティーと似た金色
(紫はどこへ)
北アメリカの先住民が虫刺されや
傷の手当てに使っていたことから
インディアンハーブと呼ばれるそうです
免疫機能を高め、風邪やインフルエンザなどの
感染症の予防に役立つようです
今年はコロナとインフルエンザが
並行して出てくるのではないかということも
言われ始めていますね
日本茶やエキナセアなどは予防のためにも
今から意識して飲んでおくと良いかもしれませんね
但し、エキナセアは5日間飲んだら1日飲む
または、8週間飲んだら1~2週間休む
ようにしましょう。
これは免疫系に負担をかけないためです
キク科の多年草なので
キク科・ブタクサアレルギーのある方は
合わない場合がありますので
ご注意ください
また、エキナセアには
免疫系に作用する物質が含まれているため
進行性の自己免疫性疾患
(結核・膠原病・白血病・多発性硬化症など)
のような進行性疾患には使用でください
禁忌となっています
今日も良いティータイムを