NHKのあさイチでやってた干し野菜。
以前舞茸は干して乾燥させ、
味噌汁のだしと具として使っていた。
切り干し大根も作った。
にんじんでカビが生えてから
なんだかやる気をなくしてしまった。
何日もカラカラに乾燥させないと駄目なんだと
思い込んでしまったから。
あと、カラカラに乾いた野菜の使い方が
いまひとつわからなくて…
でも、あさイチで、朝から夕方まで陽に当てたら
夜にはおいしく食べられるといっていたので
完全に乾かさなくても食べちゃってもいいのかと
目からうろこがポロッと落ちた。
それで早速いろいろ干してみた。
大根焼きをやってみた。
うん、甘みがでておいしい。
天気の悪い日の、
冷蔵庫やオープンを使った乾燥方法も紹介していたので
野菜をたくさん買っても
これからはうまく使っていけそう。