こんにちは。
さいたま市のお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。
おかげさまで、5月のレッスンが無事終了しました!
ご参加くださいました生徒さま、本当にありがとうございました。
楽しかったレッスンの様子をご紹介させていただきますね♪
こちらは、きゅうりの 「蛇腹切り」 に挑戦していただいているところです。
蛇腹切りとは、おもにきゅうりなどの表裏に、斜めに細かな切りこみを入れる切り方です。
上手にできると、バネのように びよーん とのびるんですよ。
切り離さないように気をつけながら、ぎりぎりまで切っていきます。
こんな感じ。
とてもきれいに切れていたので、さらにアップです^^
初めてとは思えない出来栄えですね~!
わたしよりお上手です(●´ω`●)ゞ
これを甘酢に漬けて盛りつけると、こんなにうつくしいひと品になりました♪
……なあんて、平然とご紹介しておりますが、生徒さんがこんなに一生懸命作って下さったきゅうりを
ワタクシもうちょっとで出し忘れそうになりました(恥)
【 証拠写真 】
写真撮りながら気づいた!!
いや~!ぎりぎりセーフ!(;´▽`A`` (アウトじゃ!!)
生徒さま、ご迷惑おかけしてすみませんでしたー!
しかも盛りつけているときに、なぜかお重がスカスカしていることに気づいていたのに
「今日はサニーレタスじゃなくて、サラダ菜だから、お弁当にボリュームが出ないのかもねー!」
なんて、あろうことかサラダ菜のせいにしていたわたしー!!(恥)
ごめん、サラダ菜…。
こんなわたしがやっている料理教室ですが、お料理の楽しさと、お味はちゃんとお伝えしています^^;
*募集中のレッスン
*お申し込み
2日以内にお返事させていただきます。
2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡お願いいたします。
いつもありがとうございます。