ふたりごはん ときどき ひとりごはん

こんにちは。

さいたま市のお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。


おかげさまで、5月のレッスンが無事終了しました!

ご参加くださいました生徒さま、本当にありがとうございました。



楽しかったレッスンの様子をご紹介させていただきますね♪


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

こちらは、きゅうりの 「蛇腹切り」 に挑戦していただいているところです。


蛇腹切りとは、おもにきゅうりなどの表裏に、斜めに細かな切りこみを入れる切り方です。

上手にできると、バネのように びよーん とのびるんですよ。


切り離さないように気をつけながら、ぎりぎりまで切っていきます。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

こんな感じ。



とてもきれいに切れていたので、さらにアップです^^

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


初めてとは思えない出来栄えですね~!

わたしよりお上手です(●´ω`●)ゞ




ふたりごはん ときどき ひとりごはん


これを甘酢に漬けて盛りつけると、こんなにうつくしいひと品になりました♪


……なあんて、平然とご紹介しておりますが、生徒さんがこんなに一生懸命作って下さったきゅうりを

ワタクシもうちょっとで出し忘れそうになりました(恥)



【 証拠写真 】

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


写真撮りながら気づいた!!



ふたりごはん ときどき ひとりごはん



いや~!ぎりぎりセーフ!(;´▽`A`` (アウトじゃ!!)


生徒さま、ご迷惑おかけしてすみませんでしたー!



しかも盛りつけているときに、なぜかお重がスカスカしていることに気づいていたのに

「今日はサニーレタスじゃなくて、サラダ菜だから、お弁当にボリュームが出ないのかもねー!」

なんて、あろうことかサラダ菜のせいにしていたわたしー!!(恥)


ごめん、サラダ菜…。



こんなわたしがやっている料理教室ですが、お料理の楽しさと、お味はちゃんとお伝えしています^^;

ご興味のある方はどうぞこちらをご覧ください。


         お料理教室 『 atelier pata 』 (アトリエ パタ)

            教室案内・アクセス     レッスンの様子

            *募集中のレッスン      *お申し込み
          2日以内にお返事させていただきます。

          2日経っても返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡お願いいたします。

  

                             いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ