ふたりごはん ときどき ひとりごはん





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今日は、タイのとってもおいしいチキンライス

『 カオマンガイ 』をご紹介します。




チキンライスといっても

ケチャップライスとはちがうんですよー。



鶏のスープで炊きあげたごはんに
茹でた鶏肉をのせた料理のことで

タイのほかにもマレーシアやシンガポールなどの

東南アジアでもよく食べられていて

「海南鶏飯」、「海南チキンライス」などとも言われています。



見た目は素朴だけど

鶏ダシが芯までしみてて、こっくり味わい深いんです。


いろんな特製つけダレにつけて食べると

これまた一段と食欲をそそります♪





いつもは

→鶏肉をゆでて、そのゆで汁でソースを作り、ごはんを炊く。。。


ちょっと手間のかかる方法で作るのですが

たまたま炊飯器でかんたんにできる方法を

見つけたのでためしてみました。



分量やタレなど一部アレンジしました。







  『 カオマンガイ 
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆


 ジャスミンライスまたは無洗米 … 1合

 鶏もも肉 … 1枚 

 ショウガ … 1かけ

 にんにく … 1かけ

 塩こしょう … 適宜

 パクチー … あればお好きなだけ


【 タレ 】

 ニョクマム … 小さじ1

 お酢 … 小さじ1

 砂糖 … 10g

 輪切り唐辛子 … 適量



◆作り方◆


1. 下準備

   ショウガとにんにくをすりおろす。

   タレの材料を合わせてレンチンし、砂糖が溶けたら冷ましておく。



2. 仕上げ

   炊飯器に米、分量通りの水、すりおろしたショウガ、にんにく、塩こしょうを入れ、

   鶏もも肉をのせたらスイッチオン♪

   普通に炊きあげて完成です。

   パクチーを添え、合わせておいたタレにつけながら召し上がれ☆






ふたりごはん ときどき ひとりごはん


おいしかったけど、

わたしは普通の作り方の方が好みかな。







。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




先日うれしいことがありました **







ふたりごはん ときどき ひとりごはん




お友達の I さんとごはんに行ったのですが、

席についてしばらくすると

なんとなんと I さんからプレゼントが☆




『 お料理教室オープンのお祝い 』ですって!!!




ありがとう、I さん~  泣









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栗原はるみさんのお店のキッチングッズ♪♪




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色やデザインがめっちゃキュートな厚手のふきんや。。。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん



ふわっふわの手ざわりのタオルが

色ちがいでキュッと詰まっていました♪



このタオルは太い糸でざっくり編んだ生地を

裏と表の両面合せにしてあって

とってもぜいたくな使いごこち。。。



見ただけでやわらかさが伝わってきそうでしょ?




I さんにはお料理教室のデモに付き合ってもらったり

はげましの言葉をかけてもらったりと

ふだんからお世話になりっぱなしなのに

さらにこんなすてきなプレゼントをもらってもう感激!




今週からとうとう初のお教室。

ますます気合入れてがんばりますよ!^^



ありがとう、I さん~**







                                        【 きょうのいちまい 】


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

こんなすてきなお店でした。





いつもありがとうございます。