こんにちは!
うきうきわくわくのレッスンが近づいておりますが
まだまだ生徒さま募集中です~。
*はじめてさんの*ごちそうイタリアン♪ ご予約受付中→★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
久しぶりにTさん宅でやらせていただいたお料理教室。
『チーム女子ごはん♪』
今回もとっても楽しかった♪
友達同士でわいわいガヤガヤ。
気負ってお料理するんじゃなくて、
みんなで協力したり、ちょっと脱線してみたりしながら
楽しみと共においしいごはんを作ります。
* atelier pata * のレッスンもこんな感じでやっていきたいな♪
わたしの持っている精一杯はもちろんお伝えしますが、
「お料理がうまい ・へた」 なんて気にしないで
みんなが作ることを負担に思わず
お料理も楽しむことのひとつだと感じてもらえたらうれしいです。
日本ではあんまり浸透していないホームパーティだって
そうやって、みんなでおしゃべりしながら準備したら
もっと気楽に開けるハズ。
そんな雰囲気を少しでもお伝えしたくて
今日はその時の様子をちょっとだけご紹介します。
*****
場所は @Tさんちのキッチン☆
広いので共同作業がはかどりますー。
「玉ねぎ入れるね」
「はい了解、入れて~」
「あ! お塩、お塩~!!」
「じゃ、混ぜま~す!」
。。。で、こちらではバジルのお世話。
「そこんとこ、スーッとね」
「はいはい。 でもなんで??」
「ふふふ。 それはね… 」
。。。なあんて会話をしながら、のんびりのんびり♪
でも、ひとりじゃないから、ちゃあんとお料理だって進んでます。
じゅうじゅうー。
とんとん。
すごく丁寧なEさん。
素材をそぎ切りする時も 「どこまで切ったらいいのかな?」 なんて
色々考えながら作業をすすめてくれます。
疑問が生じるってステキ!
できるだけおいしくしたいって言う気持ちが伝わってくるから。
だから、早さなんて必要ないない。
だいじなのは 『 おいしくな~れ 』のその気持ち♪
::::::::::::::::::
そんな風にすすむうちにあっという間の
「はい!できました~♪♪」
どう? おいしそうでしょ??
本日のデザートはTさん担当 『 コーン ・ プディング 』。
季節感たっぷりのやさしい味をいただきました。
。。。こんな風に、
いかに早くゴールに着くかじゃなくて、その過程をたいせつにしたい。
ご賛同くださるそこのあなた! そうあなた!!(笑)
よかったら * atelier pata * に遊びに来てくださいね。
ウェルカムティーをご用意してお待ちしております^^
うちのキッチンです。
相変わらず風景写真が 『 がんばりましょう 』 のわたくし。。。 汗
いつもありがとうございます。