今日のお昼は何にしようかな?
そう思いながらお店をまわっているとマッシュルームと目があいました。
10個で95円。 お!安いんでないかい?
普段あまり手に取らない食材だけど、今日はちょっと気になる。
だって特売なのだ!試してみたい~!!
「レシピ思いつかないけど後で考えればいいや」
さすがdame主婦nanao!
本当なら必要ないはずの食材なのに、迷うことなく目先の安さに
つられて購入即決です^^;
さて、どうしようか。
「そういえばだいぶ前に、マッシュルーム(シャンピニオン)のソースって
いうのを本で読んだことがあるような気がするなぁ。
あれをパスタにかけたらおいしそう☆」
なんとなく、マッシュルームのみじん切りをバターと生クリームで
まとめたものだったと言うのを思い出したので、記憶をたどりながら
作ってみました。
**********************
レシピです。
『シャンピニオンと
◆材料◆
シャンピニオン 10コ
ブラックオリーブ 3コ
生クリーム 100cc
バター 15~20g
塩コショウ 適宜
パスタ お好み
****************
材料です☆ シャンピニオンとオリーブはみじん切りにしましょう。
バターとシャンピニオンを火にかけ、水分を飛ばすように炒める。
生クリームとオリーブを加えた後
塩コショウで味を調えます。
全体が温まったら
茹でたパスタとよくからめて
完成です~☆
だいぶ自己流アレンジ。
粗く砕いたローストアーモンドとオリーブ、パルメザンチーズをかけました。
もったりしがちなクリームソースに、味と食感の両方のアクセントが加わって
なかなかのお味。
オリーブが見た目、ちょっとトリュフみたいなのもよい~☆(発想が貧困!)
**********************
【 作ってくれてサンキュー 】 のコーナー
いつもレシピを作っていただきありがとうございます。
これからもどうぞよろしくおねがいします。 nanao
* *
みっちゃんのブログ のみっちゃんさんに野菜たっぷり中華スープ
を作っていただきました。
みっちゃんさんはホントにお料理上手♪
食材の切り方ひとつ取ってもそれが分かるくらいセンスに長けた方
なんです~。
豚肉の下処理も丁寧に試してくださってうれしいです。
ね!臭みとれますよね~!!
みっちゃんさん、ありがとうございます^^
**********************
二人分くらいあったパスタなのにあっという間にたべちゃった…。