冷凍おせち講座

テーマ:
{8644AB97-2EB6-4915-87F1-579289F0BA50}

みんなぁ〜こんばんは(*^▽^*)
今日は冷凍おせち講座開催しました!
吹雪の中遠くからたくさんの方に
来ていただきました(^^;;
ありがとうございました!
まずは人参の花形切り
皆さん真剣です!

{53F37773-5E25-4108-AE58-FD9BDF8A6D37}

{2387DBE9-29EF-4794-87F2-2471603782EF}

皆様の作品(*^▽^*)

{45303CD4-B752-4DCA-928C-F1CE36B4977D}

かまぼこも!
紅白で!

{365738BB-964C-46DD-A95D-725E805C842D}

松風焼も!

{353D8847-B6F8-41B7-B1CD-DF20B3002A2F}

この他黒豆や昆布巻きも作り!
きんとんも!
みんなでわいわい楽しみながら作ると楽しいね!
おせちってハードル高いと思っていたけど
思っていたより簡単に作れるんですね!
早速作って冷凍します!と帰りに買い物して帰った方も(*^▽^*)
そしてうま煮も生のまま冷凍した物を
あっという間に作り!
これも作ってみます!と好評でした(*^◯^*)

{9FBE782C-B289-48E0-9347-CA664249A28C}

なますも冷凍したものを解凍して食べていただいたら、シャキシャキして美味しいと好評!
皆様に喜んでいただき、私も嬉しくなっちゃった(*^◯^*)

{462C7649-3AFB-4775-A146-9A0D91AB8116}

みんなで盛り付けして、楽しく食べました
おせち講座をしたら、
あーもう一年が終わると思う。
まだまだやることはいっぱいありますが
今年もたくさんの方に講座を楽しんでいただきました。感謝してます。
来年も頑張らなくっちゃ(^-^)v
AD
{9EE49EC6-708B-43E5-8C7F-C0359A1FDA82}

みんなぁーこんばんは(*^▽^*)
やっとお知らせできる日を迎えました!
一年間三級からコツコツと頑張って来た
アスリートフードマイスター1級試験!
先ほど合格通知が届きました(*^▽^*)
41℃まで上がっても、入院に勉強道具を
持って頑張った!この一年!
勉強のことを1秒たりと忘れなかった!
その成果がやっと報われました(^^;;
北海道初ということで、これからの活動も
ワクワクしていますが、自分にしか
できないことは何か?をずーっと考えてます。
来年から動けるように、色々考えていますよ!
これからもよろしくお願いします(*^▽^*)


札幌にはとっても綺麗なイルミネーションが!

{18EC90FF-E3FF-4DD1-98E1-3EA605E91A64}

{5D5E0AA0-9371-41AE-98E6-EF79CACE6368}

{E735478B-3FE9-4BD0-AAA7-9EB273B5E0EC}

サンタさんもいてとっても可愛い小物たちも!

{4CB8EF18-B678-4C6D-93EA-38C47A12C059}

寒いのでホットワインでホッとする♡

{E914F6B6-377D-4E6D-BFF3-2CCEF0CD2DCE}

ソーセージも美味しいのだ!
二杯目お代わり(*^▽^*)

{6FE510F4-DF60-41EB-B939-5B67BA9D82CC}

流れる川のようにイルミネーションが広がり

{DE57A87E-3866-426B-A6A2-A9BE461B035B}

雪の結晶のようなオブジェ!

{AD18D033-9220-4183-9ABD-683F7953723C}

今年はネオンのトンネルも!

{EA31C745-F1C9-45F7-9658-B2DE4518FE65}

綺麗です(*^▽^*)

{DF866CCB-F34E-4C55-AC14-9C3DCDCF7C7A}

今年はこのドームの中で
プロジェクションマッピングが!

{1CC9DD54-1FAA-43E5-8171-85100937C3A1}

流れる光がとっても綺麗です(o^^o)

{BD9DFC80-C077-49AE-8459-FF86938620FE}

{77CBDA03-26A7-417D-8BF3-BD191AF9D5B4}

{DFCB1DA3-6ADC-4859-9017-CA5E35847570}

冬は寒いけど、いろんなイベントが
開催されてます。
楽しみながら、来年からは野菜ソムリエそして
アスリートフードマイスターとして頑張って行きたいと思っています(*^▽^*)
皆様見守っていただけたら嬉しいです(o^^o)

AD
{ECD8BD31-89C1-4B3D-A49D-AFD21FDB8188}

みんなぁ〜こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
今日はYumekittohouse
アスリートフード講座二期生2回目
開催しました。
大雪や師走のお忙しい中たくさんの方に
集まっていただき感謝します╰(*´︶`*)╯♡
そして何より1回目の講座を受けて
すでに成果が出て全道大会に出場ができた!
と言う方や、水分の取り方で疲れなくなった!
運動後に食べていいものがわかったので
実践したら疲労回復が実感できた!などなど
もうーそれを聞いたら嬉しくって
テンション上がって講座に望みました!
やはり食が大事なんだと言うことを
より実感して、これからも益々張り切って
お伝えしたいと思っています。
次回3回目は1月20日
「体の機能」
体を動かすメカニズムを理解して
食事と向き合うことの大切さ、
成長期のアスリートフードについて
学んでいただきます。
6回シリーズですが、単発でもOK!
申し込みはYumekittohouse
そして受講生様からのリクエストもあり
2月15日冷凍野菜講座開催します。
冷凍野菜シリーズですが
今回の試食はアスリートのための試食を
冷凍野菜で味わっていただく予定です。

お勉強の後は楽しいお茶会
本日はバナナとリンゴのケーキです。
バナナとリンゴをカットしてバターで炒めて
生地に入れ、リンゴの半分はスライスして
レモン汁と砂糖をかけてレンジで2分加熱してから花形に並べました╰(*´︶`*)╯♡

{3CF3DEF6-006B-4DDC-89D5-73D45D6F0D7B}

カットしたらこんな感じ

{84899618-E1E7-4816-AEB9-9F1D4BE1190D}

勉強すると糖質を使うので、しっかり糖質補給!
次回も成果が出てくれると嬉しいです。

師走に入りましたね!
早いもので今年もあと1ヶ月
今年を振り返りそして来年何をしたらいいのか?
いろんなことを考えると楽しくなっちゃいます。
来年からの活動をより良くするために
頑張らなくっちゃ╰(*´︶`*)╯♡





AD
{8AE69A9C-704F-40CF-B310-6DF17EC8B75A}

みんなぁ〜こんばんは(o^^o)
今日は野菜ソムリエサークルで
ベジフルクッカリーの講師でもある
栗田先生がご登壇でした╰(*´︶`*)╯♡

{9CAE40C3-2EA9-4FF7-8375-746C2646930D}

季節の野菜勉強会と言うことで
じゃがいも、大根、人参をメインに
鮮度や野菜の選び方、じゃがいもの種類や
食べ方、大根の部位の食べ比べなどなど
たくさんの知識をフルに教えていただき
実際に紙面でわかっていることも
実践することで思い出したり
知らないこともあったりと本当にお勉強に
なりました。
栗田先生の溢れるほどの知識は素晴らしく
勉強意欲を掻き立てられました(o^^o)
もっと勉強しなくては(^^;;

{168BB79E-7691-4781-8941-5ABBEE3B4503}

笑顔がとっても素敵です╰(*´︶`*)╯♡

{9C2C02D4-AB5A-4E9E-ADFB-BF4F3779C199}


{4B542DC7-10F5-46A7-B354-4ED590185DFF}

紅しぐれの大根を擦って寿司酢につけて
色の変化を見たり、それを味わったり

{2475D893-8FF3-4D23-A04B-526C3E58941D}

大根の皮の道管までは硬いからピーラーで剥いて
繊維の細かさや、硬さ、みずみずしさの違いを
実際に味わったり!

{3CD32D21-8EC2-4BEC-8139-CE8BF810899B}

剥いたものを、人参のドレッシングで
さきいかと和えたり!
これはビールに合いそうだ╰(*´︶`*)╯♡

{CB0DA8EA-6971-44B8-AD3F-16D51B3449B1}

大根の上と下を食べ比べて味の違いを確認したり

{2D265C23-B36D-49D6-807B-ABA94E13F4A7}

大根の簡単漬物を作ってたものを食べたり!

{9ABD89E0-3795-4178-858D-9301EE7172D5}

人参のグラッセを作って人参の甘さを感じたり!

{DB6ECCE7-42DD-4DF5-AFF0-653AAAB67E62}

大根の下茹でが大事な事を教えてくれたり

{3AC0BA64-31BF-462F-B73A-2F5436E58BD8}

じゃがいものマッシュの出来立てが
とっても美味しい事を鍋から味見させてもらい
実感させてもらったり╰(*´︶`*)╯♡

{48DA21CC-89F7-40D3-83F1-A80180356210}

{719DB661-DF22-4183-9010-03B8A23A56F2}

バターだけいれて味見をして

{964AE80F-19CF-4CEC-A581-CA7A187AEBEA}

暖かい牛乳で伸ばしてクリーミーなマッシュを
食べたり、根菜って美味しいね(o^^o)
とみんなで楽しみながら食べました╰(*´︶`*)╯♡
野菜を味わうって美味しい楽しいなぁーと
つくづく感じさせていただいた講座でした!
栗田先生お疲れ様でした。
そしてスタッフの皆様ありがとうございました。
次回12月は私の担当です。
たくさんの方に聞いてもらいたいなぁー
今から楽しみです🎶
{82E8564A-72C5-43B6-A644-23501B23AC80}

みんなぁ〜こんばんは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
昨日は渋谷で試験を受けて来ました。
今朝は東京でも雪!
もうね、帰ってこられなかったら困る!と
ドキドキしながら無事に帰ってこられました。

{666562AE-881F-41BA-8CF8-BEFA548B6134}

札幌はめっちゃ寒いけど、お天気
空気が澄んでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
本日は道新文化教室で
(シニアの3ステップお片付け)
本日2回目は整理する!
整理するにあたり、まずご自身の体の
ストレスチェック!から始めました。
いつまでも身体は変わらないと思っていても
言われて見たら、ここが弱っていたわ!とか
ものがつかみにくくなって来た!
ものの距離感がつかめなくなって来た!
ものを探すことが多くなって来た!
膝に違和感があり、しゃがむのが辛くなって来たなどなど色んな体の変化に
気づいていただきました。
自分の体のことを把握してから
体に負担がかからないように
片付ける方法をお伝えしました。
皆様、
言われて見ないと気がつかないものですね!
とか
次回まで使いやすいようにものの配置を考えます。とか
自分の体に合った片付け方法を考えながら
次回まで片付ける場所を発表してもらいました。
皆様!頑張ってくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


昨日の話ですが
渋谷はいつも人が多い!
眠らない街ですね!

{4AB57A89-5E2F-4E49-95A6-64ECAEB2779C}

スクランブル交差点からすぐのところに
野菜ソムリエ本社があります。

{BE8EFB71-AB5A-4019-9D2C-20C7B40E8C04}

昨日はこの一年頑張って来た
アスリートフードマイスター1級の二次試験
を受験しに行って来ました。
今年は三級、二級と取得し、夏から何回か渋谷に通い一次試験を頑張り、そして昨日二次試験!
今年中には皆様にも合否をお知らせできると思います。
二級合格した4月からYmekittohouse
アスリートフード講座を開催していますが、
毎回たくさんの皆様に集まっていただき
スポーツをしているお子様の食のサポートを頑張っているお母様達に熱く語っています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今年は他にも資格をたくさん取得しましたので
インプットの一年でした。
来年はアウトプットの一年にしたいと思っています(*^_^*)
お楽しみにしていてくださいね

{02B5C7E6-86AE-4AFB-A126-D54C86FC4696}

渋谷のハチ公の下にはニャンコちゃんが
おとなしくいました(*^_^*)
今日は雪降ってたから大丈夫かな?
では皆様!
急に寒くなって来ました。
体調には十分気をつけてくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶