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みんなぁ〜おはよ〜(⌒▽⌒)
昨日は野菜ソムリエプロの栗田先生の
実践型野菜教室
「季節やさいの勉強会」〜2017年春」
毎回楽しみにしている勉強会です。

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今回の食材はもやし、玉ねぎ、ニラでした。
左から黒豆もやし(ブラックマッペ)
豆もやし、緑豆もやし🎶

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にらは知内のニラ🎶
 肉厚で葉幅は広くてとっても甘い(⌒▽⌒)

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玉ねぎはサラサラゴールド〜高ケルセチン玉ねぎ!
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最初の1時間はしっかり野菜のお勉強🎶
栗田先生のお話は興味のあることばかり( ^ω^ )
あっという間に時間が経過しちゃった!

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普段何気なく食べているもやしですが
種類があります。
黒豆もやしはブラックマッペといってケツルアズキからできている。関東の人がよく食べている。
豆が付いている豆もやしは大豆から作られていて
茎が太く旨味が強い。
緑豆もやしは緑豆から作られている。茎が長く太くシャキシャキ感があり、甘みがある。北海道でよく食べられているもやしです。

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これを蒸します。茹でると栄養が出てしまうので
蒸すのが美味しく食べるコツ!
2〜3分でいいんです。
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黒豆もやしはシナっとしますが、緑豆もやしはしっかりしてます。ナムルを作りました。

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同じ味で食べ比べすると、歯ごたえも違います。
大豆のついた黒豆もやしはよく噛むので食べ応えがあります。
カロリーも違います。100gあたり
緑豆もやし12kcal
黒豆もやし13kcal
豆もやし34kcal
豆が付いてる分カロリーが2倍です。

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しりうちにらは知内町のハウスで作られている
特産ニラ「北の華」
2月に出荷されるのは休眠させていた株から最初に出る「一番ニラ」が主で、冬は病原虫も少ないので無農薬で栽培されています。

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ニラを止めてあるテープには、番号が書かれていますが、これはトレーサビリティーといって
生産、処理・加工、流通・販売等の食品供給行程
を追跡できる番号です。
安心して食べられるニラです。

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ニラをたっぷり使ったチヂミ🎶

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玉ねぎを繊維に沿ってカットしたカレーマリネ🎶

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きのこと玉ねぎたっぷりスープ🎶

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試食とはいえ食べ応えのあるものばかり( ^ω^ )
食べながらも、野菜談義は盛り上がり
今回も大満足の勉強会でした。
栗田先生お疲れ様でした。
次回は5月23日カラー野菜のお勉強🎶
興味のある方は日本野菜ソムリエ協会ホームページかお電話で申し込みしてね!

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みんなぁ〜おはよ〜(o^^o)
アスリートフード講座二期生6回目
最終日が終わりました。
半年間皆様とお会いして、
私自身も沢山の学びがありました。
今までは、とにかく沢山食べさせてたという
お母様も、食べるべきものを選んで
作れるようになったと嬉しいお言葉(o^^o)

今、何が必要?
どのくらい食べたらいい?
食べるタイミングは?

これがわかると、スムーズに物が選べ
食べることも楽になり、身体も変わってくる!
身体を作っている食べ物は本当に大事で
一食一食が大切なんだと気付いてくれれば
続けていけるものだと感じます。
最後の講座が終わり、
いつもはスィーツとお茶ですが
今日は、最後なので
野菜いっぱいのケークサレ
日向夏ケーキ
野菜と大豆たっぷりのトマトスープを
食べながら、この半年を振り返り
話が止まらない止まらない(o^^o)

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ケークサレにはクリームチーズをつけながら
食べても美味しい🎶

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材料(パウンドケーキ型1個分)
ホットケーキミックス150g
玉ねぎ1/4個薄切り
ハム3枚1cm角切り
アスパラガス2本皮むいて1cm切るレンジで20秒加熱
ミニトマト4個半分に切る
卵2個
オリーブオイル50ml(サラダ油でもいい)
牛乳大さじ2
塩小さじ1弱
粉チーズ大さじ2
粗挽き黒胡椒適量
クリームチーズ適量

作り方
①ボウルに卵をほぐし、牛乳、塩、粉チーズ、
オリーブオイルを加えてその都度よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、
ハム、アスパラ、玉ねぎを加えて混ぜて
オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に
流し入れる。
②ミニトマトをちらし、黒胡椒をふる。
③180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

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宮崎産の日向夏でケーキも作りました。

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日向夏は白い部分も美味しく食べられます。

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お花型に綺麗に並べて(o^^o)

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皮はジャムに🎶

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にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、大豆を入れた
トマトスープ🎶
トマトのリコピンで抗酸化作用が期待されます。

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美味しく楽しく学んで頂いた
アスリートフード講座🎶
春からはクッキングで実践編!
次回は6月14日です(^_−)−☆

4月〜6月第4木曜日10:30〜12:00
道新文化教室大通りでも開催します。
興味がある方お待ちしています(#^.^#)
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みんなぁ〜こんにちは( ´ ▽ ` )
今年2月に野菜ソムリエ認定青果店になった
「らららマルシェ🎶」→Facebookはこちら→

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ここの社長さんが地域校で野菜ソムリエを取得
その後、認定青果店を希望されこの度
認定をいただいたということで行って来ました。
お店はとてもお洒落で素敵です。
今はシーズンオフで野菜はあまりなかったけど
シーズンになったら、美味しい新鮮野菜が
沢山並べられますよ!

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文旦入荷してました🎶
文旦は皮もジャムなどにできるので
二倍楽しめますね( ´ ▽ ` )

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十勝なので、豆の種類も豊富です🎶

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そして、加工品が沢山揃っています。
地元の人はもちろん、観光している方も
是非立ち寄っていただけると、
欲しいものが見つかる場所だと思います。

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ジャガイモの種類も豊富です。

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カラフルジャガイモのポテトサラダ
煮物なんかにも用途に合わせて選べますね🎶
今回は保存方法など野菜ソムリエプロとして
色々アドバイスさせていただきました。
野菜は鮮度が命!
野菜屋さんも鮮度よく買ってもらうために
日々努力されています( ´ ▽ ` )

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加工品も豊富で、
見た目も綺麗なものばかり( ´ ▽ ` )
いろんな種類の冷凍ピザも!

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帯広で有名などろぶたも(´∀`)

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地方発送もやっています。

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十勝晴れの空を見ながら、
音更まで足を伸ばして見ませんか?
素敵な野菜がお待ちしていますよ!

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みんなぁ〜おはよ(o^^o)
今日は柚子胡椒風味のコールスロー
のご紹介します。
冷蔵庫にあったキャベツと紫キャベツ
金美人参、紅時雨キュウリをカットして!
これだけでもパリパリ食べたかったのだが( ^ω^ )

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これにコールスロードレッシングと柚子胡椒
ゆずの皮を入れてまぜると出来上がり🎶

この為に野菜を買うのだはなく
冷蔵庫に入っているものを利用して作ってね!
あとコールスロードレッシング!
この為に買わなくても手作りできます。

材料120g分
マヨネーズ大さじ3
塩少々
砂糖小さじ2/3
ヨーグルト水切り80g

とろりと絡むヨーグルト風味で
ほんのり甘く爽やかに仕上がります(o^^o)

ドレッシングを買うと使いきれない
と言う意見が多いので、これからは
手作りドレッシングもご紹介
できたらいいな( ^ω^ )

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本日は晴天なり🎶
今日は野菜ソムリエコミュニティ札幌主催
アスパラと札幌大球のワークショップに
参加してお勉強してきます(o^^o)

素敵な日曜日を過ごしてね(^з^)-☆
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みんなぁ〜こんばんは(о´∀`о)
今日はYumekittohouse
アスリートフード講座二期生5回目
開催しました。
今日は、負けないアスリートの身体を
作るために必要な知識を学んでもらいました。
バランスの良い食事とは?
エネルギー調整方法や生活環境からの食べ方の
アドバイス、外食、コンビニ食の選び方など
どんな状況でも、バランスのとれた食事を
選ぶ基本をお伝えしました。
知識があると、すぐに足りないものをプラスして
バランスの良い食事が食べられます。
講座中も講座の後もたくさんの
質問をしてくれました(о´∀`о)
終わった後はYumekitto houseの恵ちゃんの
手作りいちご大福(о´∀`о)
沢山知識をインプットしてもらったので
糖質たっぷり脳に良い栄養のおやつです🎶

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お茶にあいますなぁー(о´∀`о)

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高タンパク低カロリーなのが鶏胸肉!
2枚買ったら一枚は柚子胡椒味に!
フォークで穴を開けてから、砂糖小さじ半分を
全体に揉み込み、塩を少々揉み込んで
20分以上置いてから一口大に切って
酒と柚子胡椒を揉み込んでから片栗粉をまぶして
油少なめで揚げ焼きします。

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もう一枚はバーベキュー味!

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それを小分けにして冷凍します。
お弁当にもいいですね!

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ヤーコン、ブロッコリーの茎、人参のきんぴら!
ビタミンたっぷり!β-カロテンたっぷり

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にらと人参ツナの炒め物!
疲労回復に効果が期待でします。

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小松菜とニンニクのごま油炒め🎶
鉄分が摂れてニンニクは疲労回復!

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しらたきと野菜の炒め物(о´∀`о)
ダイエット中にいいですね!
しらたきは乾煎りして水分を飛ばすと
歯ごたえ良く味の染み込みもいい!

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常備菜を作っておくと、朝の忙しい時に
さっと出せて便利です。

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いろんな野菜を摂ることで、
沢山の栄養素が摂れます。
野菜に入っているビタミンミネラルがとれて
細かな部分の怪我をしにくい
身体づくりが出来ます。
次回は3月16日10:30〜12:00
なりたい身体にのる食事のとり方
筋肉をつけたい
貧血予防
免疫力アップ
骨を丈夫にしたい
疲れにくい身体を作る
食事のとり方を学びます。
お時間おる方いらしてくださいね(о´∀`о)
申込みはHPの問い合わせからお願いします。