みんなぁ〜おはよう^ ^
【体を作るタンパク質の摂り方】
タンパク質足りてませんねぇ〜と言うと
いやいやしっかり食べてますよ〜と
答える人がほとんどです(^^;
お食事記録を見ると
ほとんどの人が炭水化物で
お腹を満たしてる⁉️
お腹いっぱいになったら
たくさん栄養摂ってるって
思っている人が多いのが現状。
そして意外にも同じタンパク質を
とっている人が多い。
肉にはそれぞれ違った栄養素が摂れるから、
毎回種類を変えるのが理想です❣️
とは言っても、最近めっちゃ
肉が高い💦
だから、今日はかさ増しレシピ
【もやしたっぷりつくね❣️】
もやし1袋を刻んで塩で揉み
水気を絞る。
豚ひき肉200gに卵1個
酒大さじ1、片栗粉大さじ1
しょうが、ニンニクチューブ3cm、
もやしを入れて
揉み込んで丸める。
ごま油を熱して両面焼く。
酒を大さじ1入れて蓋をして
2〜3分蒸し焼きにする。
醤油麹大さじ1と1/2
みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2
を混ぜてに絡める。
あれば大葉を刻んでのせる。
もやしはシャキッシャキッ
いつもと違う食べ応えのある
つくねです。
食物繊維もたっぷり、醤油麹も入ってて
腸にも優しいつくねです。
昨日は綺麗な満月でしたね❣️
月を撮影する心の余裕を持ちながら
楽しく季節を味わいたい!
さぁ〜秋に突入!
受験も本番!
栄養のバランスと腸活して
免疫力アップしていきましょう♪