こんばんは。
冷蔵庫の中に手羽元を発見したので、
今日はオーブン焼きにしてみました!
家にあるスパイスを総動員して、
好きなように味付け~♪
試作のつもりで思いつくまま作ったんですが、
簡単な割においしかったので、ご紹介しちゃいます。
覚書程度のレシピですみません^^;
★ ★
レシピです。
『手羽元の
スパイシー・オーブン焼き』
『材料』
手羽先 10本
◆スパイス&味付け◆
(お好きなものをお好きな分量で♪)
ガラムマサラ
ターメリック
クミン
シナモン
カイエンペッパー
ミンスドガーリック
クレイジーソルト
黒こしょう
はちみつ
オリーブオイル
『下準備』
オーブンを220℃に余熱開始。
『作り方』
① 手羽先にフォークで数か所穴を開けたら、◆スパイス&味付け◆をよく揉み込み1時間以上寝かせる。
② シートを敷いた天板に①を並べ30~40分焼いたら完成。
フォークで手羽先に穴を開けたら、スパイス等をよく揉み込みます。
1時間以上寝かせたら、オーブンシートを敷いた天板に乗せて…
220℃で30~40分焼きましょう。
きれいな焼き色が付けば完成です!
スパイスはこんなに無くても大丈夫☆
味のベースだけしっかりイメージしておきましょ!
カレー粉、塩こしょう、はちみつを味の土台に考えて
そこへお好きなスパイスを足していくと
失敗なく美味しくできると思います。
手羽元だけでリッパなおつまみの完成~!
ぜひオリジナルなオーブン焼き作ってみて下さい☆
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【 作ってくれてサンキュー♪ 】 のコーナー
いつもレシピを作っていただきありがとうございます。
これからもどうぞよろしくおねがいします。 nanao
ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』 の ゆんさんがおいしいお出汁でわが家の豚汁 を
作って下さいました。
たっぷりのお野菜をごま油で炒めて、すりしょうがを入れるのがゆんさん流~。
味噌にしょうがって清涼感が出て美味しいんですよね。う~んたまりません!!!
そんなオリジナルな豚汁に、つゆの素を加えていただきました。これってコラボかしら、ゆんさん♪
味の締まりと深みを感じて下さったとのことで、うれしいです☆
後からうどんを作っているのもポイント高いですね~^^
ゆんさんありがとうございます~!
気に入っていただけるとうれしいです。