ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんばんは。


今日は浜弥鰹節さん のだしパック 『しゅんでる・極』の

おいしいお出汁を使って、塩豚 と大根を炊きました。

(※塩豚の作り方はこちら→


塩豚に大根を合わせるアイディアは、いつも仲よくして頂いている

ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』 のゆんさんに

以前教えていただいたもの。

ご本人もお薦めされていただけあって、ホントにナイスな組み合わせ!

じっくり火を通した塩豚は、厚みがあるのにホロホロと繊維に沿って

ほぐれていくし、香り高いお出汁は食材の味を含んで、まるでスープのよう♪

ゆんさん、どうもごちそうさまです!




           ★ ★


レシピです。

『おいしいお出汁で

  塩豚と大根の炊いたん 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん



 『材料』

 塩豚 400g

 大根 400g

 出汁 700ccくらい

 砂糖  大2

 みりん 大2

 酒    大2

 しょうゆ 大1

 


 『下準備』

 塩豚は熱湯でサッと湯通しし、1cm幅にカットする。

 大根は大きな乱切りにする


    

 『作り方』

 ① 厚手の鍋に出汁を温め、塩豚と大根を投入する。

 ② 砂糖、みりん、酒を加え、材料が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む。

 ③ 仕上げにしょうゆを入れて完成です。

 


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ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆ 塩豚は1cm幅、大根は大き目の乱切りにします。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  お出汁をとります。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  べっ甲のような飴色のお出汁♪

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこへ塩豚と、


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  大根を入れたら、さとう、みりん、酒を加えて、

                              材料が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  仕上げにしょうゆを入れてひと煮立ちさせたら完成~。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん
 お出汁がまたおいしいんです♪




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昨日は友人Cちゃんとの定期女子会でした。

最近ちょっと忙しくって、友達と遊ぶのは約1ヶ月ぶり♪

落ち着くまでにまだちょっとかかりそうなので、

今日はたっぷり遊んでやるぞ~☆


Cちゃんがディナーに広尾のスペイン料理店を予約してくれたので、

昼間は代官山の散策をすることに決定。


…だったんですが。

昨日は台風が接近しているのかと思うくらいの暴風雨!!!

ちょっと外に出ただけで全身びっしょり~ヽ(;´Д`)ノ

散策どころではありませんでした。

ぶらぶら街歩きは、また今度!




↓↓ そんな日のディナーをちょこっと☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん   ふたりごはん ときどき ひとりごはん

飲み放題のワインと共に堪能しました。



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コメントのお返事やペタ、レシピを作っていただいた方の

ご紹介が遅れています。すみません~!^^;

時間を見ながら出来るだけ早くお返事などをしたいと

思っていますので、よろしくお願いいたします~☆




         いつもありがとうございます。


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