しまった…。ヘッドの画像とおんなじ構図だ^^;
★ ★
先日地主さんから、採りたてのきたあかり(じゃがいも)を頂きました。
野菜好きなので大変うれしい ( ̄▽ ̄)
まずは蒸かしてそのまま頂く。
感想はもちろん 『文句なしのおいしさ!』
ほくほくの食感と甘みたっぷりの味の濃さ。
野菜ほど、鮮度にごまかしがきかないモノは無いなと実感。
そして翌日はお約束の肉じゃが~。
煮物は盛り付け・写真がむずかしい。
地主さんから
『きたあかりは柔らかい品種だから、煮物には向いてないよ』
と言われていたのに肉じゃが作りました。
だって食べたかったから (ノ^▽^)ノ
ちなみにわたしには、野菜のうまみが溶け出たスープもごちそうなので、
煮物はつゆだくで作ります。
厚手のホーロー鍋で作ったら、驚くほどおいしくできました。
沸騰するまで中火にかけて、その後は15~20分放置。
それを2回ほど繰り返しただけなのに、中までふっくら味が染みて
一晩寝かせたような柔らかい味に仕上がった( ̄▽ ̄)=3
でもアレですね。
煮崩れを心配し過ぎて、じゃがいも大きく切りすぎちゃった…。
ちょっと品がないカモ ┐( ̄ー ̄;)┌
お見苦しくてすいません。
今日はおいしい 『きたあかり』 の紹介でしたー!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
【 作ってくれてサンキュー♪ 】 のコーナー!
わたしのつたないレシピを作ってくださった方々。
感謝をこめてご紹介♪
ホントにいつもありがとうございます~ (*⌒∇⌒*)/
作って頂いた順にご紹介させていただきますので、よろしくお願いします
J&J☆ハッピーな毎日 ~ゴルフとお酒と仲間達~
の☆J☆さんが
人参と豚こま肉の塩きんぴら を 作って下さいました!
いつも明るくキュートなブログで、見るたびに元気をもらえます。
bee room
のmekkoさんがすっきり中華ドレッシングの冷やしうどん
を
作って下さいました!
繊細なセンスを持つmekkoさんの、ネイルやハンドメイドの雑貨たちはため息モノ~。
ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』
のゆんさんがささみとしめじの梅和え
を
作って下さいました!
すでに何度も作って頂いていて、それだけでありがたいのですが、今回は何と!!
『蒸し鶏としめじの梅和え』 というアレンジバージョンにして下さいました~。
irori いろいろ
のiroriさんがシーザーサラダ風 コールスロー
を作って下さいました!
梅干しもご自分で漬けるほどのお料理上手な方で、しかも更新回数もとっても多い
バイタリティあふれるブログをやってらっしゃいます!
m's diary
のmoaryさんがスパム&玄米のアジアン焼き飯
を作って下さいました!
このレシピの為にナンプラーを買って下さったとのコト!! ありがたや~★
生春巻きと手作りチリソースを添えて、夏にぴったりのアジアンメニューにして下さいました~。
感謝です^^♪
Love ya !!!
いつも ありがとうございます☆

