ふたりごはん ときどき ひとりごはん


しまった…。ヘッドの画像とおんなじ構図だ^^;




                ★  ★


先日地主さんから、採りたてのきたあかり(じゃがいも)を頂きました。


野菜好きなので大変うれしい ( ̄▽ ̄)


まずは蒸かしてそのまま頂く。


感想はもちろん 『文句なしのおいしさ!』


ほくほくの食感と甘みたっぷりの味の濃さ。


野菜ほど、鮮度にごまかしがきかないモノは無いなと実感。



そして翌日はお約束の肉じゃが~。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


煮物は盛り付け・写真がむずかしい。




地主さんから 


『きたあかりは柔らかい品種だから、煮物には向いてないよ』


と言われていたのに肉じゃが作りました。


だって食べたかったから (ノ^▽^)ノ



ちなみにわたしには、野菜のうまみが溶け出たスープもごちそうなので、


煮物はつゆだくで作ります。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん



厚手のホーロー鍋で作ったら、驚くほどおいしくできました。


沸騰するまで中火にかけて、その後は15~20分放置。


それを2回ほど繰り返しただけなのに、中までふっくら味が染みて


一晩寝かせたような柔らかい味に仕上がった( ̄▽ ̄)=3




でもアレですね。


煮崩れを心配し過ぎて、じゃがいも大きく切りすぎちゃった…。


ちょっと品がないカモ ┐( ̄ー ̄;)┌


お見苦しくてすいません。




今日はおいしい 『きたあかり』 の紹介でしたー!



 



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



【 作ってくれてサンキュー♪ 】 のコーナー!


わたしのつたないレシピを作ってくださった方々。

感謝をこめてご紹介♪

ホントにいつもありがとうございます~ (*⌒∇⌒*)/


作って頂いた順にご紹介させていただきますので、よろしくお願いしますクロネコちゃんハート



りんご。J&J☆ハッピーな毎日 ~ゴルフとお酒と仲間達~ の☆J☆さんが

  人参と豚こま肉の塩きんぴら を 作って下さいました!

  いつも明るくキュートなブログで、見るたびに元気をもらえます。 

 

りんご。bee room  のmekkoさんがすっきり中華ドレッシングの冷やしうどん

  作って下さいました!

  繊細なセンスを持つmekkoさんの、ネイルやハンドメイドの雑貨たちはため息モノ~。

 

りんご。ゆんの『のんびり・ゆったり~台所日誌~』  のゆんさんがささみとしめじの梅和え

  作って下さいました!

  すでに何度も作って頂いていて、それだけでありがたいのですが、今回は何と!!

  『蒸し鶏としめじの梅和え』 というアレンジバージョンにして下さいました~。

 

りんご。irori  いろいろ  のiroriさんがシーザーサラダ風 コールスロー を作って下さいました!

  梅干しもご自分で漬けるほどのお料理上手な方で、しかも更新回数もとっても多い

  バイタリティあふれるブログをやってらっしゃいます!


りんご。m's diary  のmoaryさんがスパム&玄米のアジアン焼き飯 を作って下さいました!

  このレシピの為にナンプラーを買って下さったとのコト!! ありがたや~★

  生春巻きと手作りチリソースを添えて、夏にぴったりのアジアンメニューにして下さいました~。





感謝です^^♪

Love ya !!! ハート





           いつも ありがとうございます☆


     人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

        人気ブログランキングへ    にほんブログ村