松島 一の坊
庭にステンドグラスの綺麗な小さなチャペルがあり(中へは入れず)、隣のグラス美術館と繋がっています。
ちょっと散歩するにも、気持ちがいい。
2時半からチェクインプロセス。
部屋へ入れるのは3時。
ロビー・ラウンジエリアで待つことしばし。
いい景色です。
他にも待っている人がちらほら。
ラウンジの飲み物をもらっていいのか聞いている人がいて、チェクインの時間まではダメと断られていました。
ああ、勝手に取ってなくて良かった。笑
これが館内地図。
時間になったので、お部屋へ行ってみます。
ビューツイン45㎡+コーナーソファ/RW4.5階 (禁煙)
L字のソファがいい感じです。
景色も良し、期待通り。
シンクは一つだけ。
ハンドタオルは、お風呂へ持っていく用のだけで、お部屋のバスルーム用はありません。(写真で見えるタオルはバスマット)
手を洗った後は、ペーパータオル。トイレも同じ。
衛生的でありますが、エコに配慮する私に取っては紙が勿体無いな、と思ってしまった。
最近流行りの竹製歯ブラシが良かったです。
タブはなくシャワーだけ。
大浴場に行くからシャワーで十分って事でしょうね。
冷蔵庫の中は空、ラウンジから飲み物は取りに行っていいみたい。
とは言え、紙コップに入れて持ち帰るから、こぼさないようにね。
ラウンジへ行ってみます。(先ほどのロビーエリアと隣り合わせ、同じスペース)
コーヒー、ティー、ビール、ロゼのスパークリングワイン、フレーバー日本酒、アイスクリーム、ちょっとしたスナック類あり。
正直な感想、しょぼい。
アフタヌーンティー・ハイティーと気取るほどではないにしろ、3時のおやつは、もうちょっと品数を置いてほしかった。
上の写真で見える、コーヒーマシン右側角の狭いスペースにあるだけ。
クッキーやナッツの乾き物だけでなく、生のケーキやカナッペとかあったら映えるのに。
お酒類もそうですが、もっと高級なコーヒーマシン(クレマは良かったです)や、TWGのティーバッグくらい置いてほしい。
オールインクルーシブって?
ホテル滞在中のすべての食事、飲み物、アクティビティーがフリー。
私のイメージだと、空港のラウンジみたいに行けばいつでも飲み物や、ちょっとした食べ物があったり、海外のホテルや大型施設、クルーズだったら、24時間営業のレストランだったり(夜中にピザやハンバーガーを食べたい外国人用、笑)、アクティビティーも色々。
そこまで期待はしないものの、オールインクルーシブと呼ぶにしては、しょぼく「フリードリンク付き朝夕食込み温泉旅館」とあまり変わらない気が。
ガラス美術館がフリー、それくらい。
注意点は、宿泊日の3時ー5時、翌日の9時30分からチャックアウトの11時まで入館可能。
ラウンジ行って、お風呂に入って、夕食は5時からなので、時間に追われて行けるのは翌日の朝食後かな。
宿泊者には、入館チケットを付ける、とかだったらチェックアウト後にゆっくり行けるのに、そこまでセコクする訳はなんだろう。
このガラス美術館は、一般客は1200円の入場料で高め。
素敵な美術館ではあるけれど、ゆっくり歩いて10−15分で終了してしまった私からすると(時間に急かされていたせいもあるけど)、
わざわざ1200円払って、この美術館へ来た人はがっかりしちゃうんじゃないかな。
さて、気を取り直して夕食へ。
席は自由席、ゆったりしています。
こちらがメニュー。
オーダーブッフェ形式って?
カウンターへ行き、一品ずつシェフが作って手渡してくださいますので、一皿一皿のプレゼンテーションも綺麗。
お大食いの私は、ほとんど両メニュー(和食、フレンチ)完食。
もう、和も洋もごっちゃ混ぜ。
個人的に和食コースが良かったです。
お造り、お寿司は新鮮で、ズワイガニ豆腐のお吸い物(下写真)が美味。
生牡蠣はシーズンオフなので、牡蠣白ワイン蒸し、それなりに美味しかったです。
仙台名物の牛タンは、うーん、ちょっと固かったけど牛タンだから、こんなものでしょうか。
何が美味しかったって、白いご飯、伊達政夢って言うんだって。
下写真の左は、「三元豚ロースト香草の香りジャポネソース」
サーブされた時から、冷え切っていて、お肉が硬くて噛み砕けなかった。
「仙台牛クレビネット ポルトワインソース 黒トリュフの香り」
これは、牛の網脂を野菜で巻いて焼いたものですが、硬くて網脂や筋がずっと口に残ってほとんど飲み込めず、プレゼンが良くソースも美味しかっただけに残念です。
他の人もきっと同じように思ったと思います。
これがメインの肉料理って、怒るレベル。
お酒は豊富です。
飲み過ぎに注意。
ワインも白、赤3種類ずつ、シャンペン、日本酒、ウイスキーなども。
でもね、ワインとか、私も知ってるスーパーで売ってる安いボトルがあって、そのレベルなのよね。
飲み放題にいいワインとか期待しちゃダメだけどね。
食後に、ラウンジで生演奏と共に、7時から10時までカクテルタイムがあります。
正確に言うと、カクテルは夜9時まで。
バーカウンターで、カクテルを作って頂けるんですが、3種類ほど。
定番のカクテルも作って頂けるのかは不明。
大浴場は広々として、シャワーのストールの間隔がゆったり幅を取ってあり、隣の人のシャワーが当たる心配などは無用。
松島湾を臨む開放感のある露天風呂。
お湯がとろっとして、肌に優しい不思議な触感、なんとも気持ちが良かったです。
サウナもあります。
時間がなくて、今回「庭がスパ」のロウリュサウナ、岩塩岩盤浴は行けませんでした。
男女一緒に入れるので、カップルにはお勧めです。
翌日、朝食へ。
7時30分からです。
昨晩がっかりだった夕食に打って変わり、朝食のなんと美味しかったこと。
だし巻き玉子は、ふっくらで熱々。
鮭の塩焼きも、柔らかく塩加減も丁度よし。
豚の角煮はトロトロ。
フレンチのメニューも合格。
クロワッサンに感激。
ブッフェで食べたクロワッサンでは、一番かも。
グリンピースのスープや、月見煮込みハンバーグなんかもあった。
夕食、朝食の感想。
夕食が残念だったのは、たまたま今月のメニューが良くなかったのかもしれない。
だって、これだけ美味しい朝食は出せるんだから。
普通の温泉旅館のブッフェに比べたら、一品づつ出されるので質も上と思わせる。
が、一品ずつテーブルに出されるコース料理と比べたら、質は落ちるだろう。
スタッフの方々は全体的に、プロフェッショナルで親切という一貫性はあるが、マニュアル通りに働いています、という雰囲気。
チェックインの際に、カードキーを無くしたら一枚につき5500円(確か)かかるとサインさせられたり(あのマグネット入りカードは確かに安くはないと聞いているけど、安ホテルではあるまいし、客にサインさせるまでするとは)、タオルの質、アメニティ、ラウンジに出ている品々など、微妙なセコさが伺えました。
あと、外国人客への配慮や対応があまりよろしくなかった。
食事のメニューや表示など英語記載があった方がいいと思いました。
辛口レヴューになってしまいましたが、初めに書いた通り期待し過ぎていたのだと思います。
それでも、全体的満足度で言うと7点の高めです。
ホテルクラス 4星 (1ー5星まで)
立地 9点
ホテルの雰囲気 9点
スタッフ・サービス 7点
部屋 8点
バスルーム 6点
大浴場 9点
部屋の清潔さ 8点
夕食 7点
朝食 9点
満足度 7点