韓国餅:カレトッ(가래떡) | チヨオンマヤ!~私がチヨのママよ!~

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韓国料理研究家でもあり、母でもある趙善玉(チョソンオク)が、料理研究院のこと、ひとり娘のチヨのことなど日々の日記をつづります。

今週は、続いてお餅の個人レッスンがありました。

たくさんお餅を食べています。

お昼もしっかり食べているのにお餅は別腹ですね、入ります。
今回作ったお餅も伝統的な物と現代的な物の組み合わせでした。


***今回作ったお餅***

・カレトッ(가래떡)

・チョコバナナロールケーキ(바나나 롤케익)

・コーヒートッソルギ(커피케익)

・トッサンドイッチ(떡샌드위치)

・スジョンガ(수정과)


 


 


 

カレトッ(가래떡)

チョコバナナロールケーキ(바나나 롤케익)



コーヒートッソルギ(커피케익)





 

今回作ったカレトッは、白い長い棒状のお餅ですが、

ここから細く短く切った物をトッポキ、

薄く斜めにスライスした物がトック、

皆さんがよくご存知のお餅となります。

と、お話すると意外に皆さんが驚かれるんです。


トッポキ〈いちりき商品〉http://www.itiriki.ne.jp/handling/?ca=1


トック〈いちりき商品〉http://www.itiriki.ne.jp/handling/?ca=1

 

 


韓国では、お正月に白い餅を食べます。

白は「始まり」、長い形から「長寿」を願う意味で

一年の無病、長寿の願いを込めていただくとされています。

カレトッを薄くスライスしたトックは、韓国の昔のお金の形に

似ているので金運などにも良いとされています。

 

20154月に韓国文化院で「みんなが楽しむ韓国食文化」で

主管を務めた時にオープニングセレモニーで健康と発展を祈り

「皆さんでカレトッを作り」をいたしました。

その時に「いちりき」さんに長~いカレトッをご用意いただきました。


長いカレトッ

 

いつもお世話になってる「いちりき」の常務さん音譜

 

 

「いちりき」のお餅は本当に美味しいです。

私のおすすめです。

あと今の時期は、冷麺もおすすめですよ。


(株)いちりき

http://www.itiriki.ne.jp


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