今週は、続いてお餅の個人レッスンがありました。
たくさんお餅を食べています。
お昼もしっかり食べているのにお餅は別腹ですね、入ります。
今回作ったお餅も伝統的な物と現代的な物の組み合わせでした。
***今回作ったお餅***
・カレトッ(가래떡)
・チョコバナナロールケーキ(바나나 롤케익)
・コーヒートッソルギ(커피케익)
・トッサンドイッチ(떡샌드위치)
・スジョンガ(수정과)
カレトッ(가래떡)
今回作ったカレトッは、白い長い棒状のお餅ですが、
ここから細く短く切った物をトッポキ、
薄く斜めにスライスした物がトック、
皆さんがよくご存知のお餅となります。
と、お話すると意外に皆さんが驚かれるんです。
トッポキ〈いちりき商品〉http://www.itiriki.ne.jp/handling/?ca=1
トック〈いちりき商品〉http://www.itiriki.ne.jp/handling/?ca=1
白は「始まり」、長い形から「長寿」を願う意味で
一年の無病、長寿の願いを込めていただくとされています。
カレトッを薄くスライスしたトックは、韓国の昔のお金の形に
似ているので金運などにも良いとされています。
2015年4月に韓国文化院で「みんなが楽しむ韓国食文化」で
主管を務めた時にオープニングセレモニーで健康と発展を祈り
「皆さんでカレトッを作り」をいたしました。
その時に「いちりき」さんに長~いカレトッをご用意いただきました。
長いカレトッ
いつもお世話になってる「いちりき」の常務さん
「いちりき」のお餅は本当に美味しいです。
私のおすすめです。
あと今の時期は、冷麺もおすすめですよ。
(株)いちりき
趙善玉料理研究院 조선옥요리연구원
〒160-0021
東京都新宿区歌舞伎町2-42-16第二大瀧ビル3F
TEL:03-6233-7867 FAX:03-6233-7862
MAIL:cho@cho-sunok.com