う~春雨が食べたい
ということでヤムウンセン作りました
ご存知のとおり、タイ風春雨サラダです



これすっごく簡単。春雨ときくらげをゆでて、えび、ひき肉を火を通したものを、ナンプラーとレモン(もしくはライム)であえただけです。あぶらものは入っていませんが、ナンプラーのおかげで、だしがでるというか、こくがでます

もちろんセロリ、小葱、パクチーが食べられる方は、入れてくださいね

中国でも、南方では魚醤を使います。タイではナンプラー、ベトナムではニョクマム、中国では魚露yu2lu4と言います。
普通のスーパーで10元前後で手に入ります。
ところで、これ知ってますか
ESTEE LAUDERのPerfectionistといいます。いろいろな雑誌に出てますよね。
前から、気になっていました。だって、「ボトックスにNOという方に・・・」というふれこみなんです。
っていうことは、しわが薄くなる、または、なくなる、ピーーーーーンとするということでしょ
めちゃめちゃアンチエイジングですすったるんだ顔もどうにかなるということでしょう
期待してますよーーーー