おはようございます。
近鉄四日市の中華料理、
「DORAGON SHOKUDO」オーナーの
中尾洋介です。
ご飯に合う中華料理。
皆様なんだと思います?
多分、今あたまに浮かんだのが正解です。
堂々の第一位は…「麻婆豆腐」!!
うんうん、そりゃそうでしょうね。
豆腐とミンチが複雑な香りをまとって
絡み合い、ラー油の辛さが全体を
引きしめる。
ご飯に合わないわけがない!!
でも皆さん、
もう一品と悩んだんじゃありませんか?
それはおそらく「焼き餃子」
以下、ファミレス大手の
「すかいらーく」が調査した結果です。
無性に中華が食べたくなった時に
浮かぶメニューは?
「焼き餃子」(23.9%で1位)
中華料理屋で主食意外に
頼むメニューは?
「焼き餃子」(脅威の76.5%!!で1位)
…と「ご飯に合う中華料理」部門では
1位の座をゆずったものの、
他の部門では圧勝の「焼き餃子」。
実はDORAGONN SHOKUDOでも
焼き餃子を、メニューにいれるかどうか
迷いました。
しかしここはあえて「水餃子」!!
肉汁たっぷりの水餃子に
ニンニクのきいた甘辛いソースと
風味豊かな自家製ラー油。
プラスたっぷりの葱とパクチーを
乗っけてます。)
焼き餃子おいてる店は
いっぱいあるけど、美味しい水餃子が
食べられるお店は少ないから。
それに焼き餃子って
たっぷりの油を使って
焼くのでなかなか高カロリー。
だからこそビールや
ご飯にピッタリなんですけど。
でもDORAGON SHOKUDOは
「中華とシェリー」を
メインコンセプトに据えた日本初のお店 。
シェリーの豊かな風味とブドウの酸味が
水餃子の濃厚な味、そして甘辛いタレに
ピッタリはまりそうな気がして…。
実はまだシェリーと
合せてないのですが(^_^;)
また試作を重ねてから報告しますね。