佐藤あかねです✨
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気長にお待ちくださいませ


私には焼き鳥理論と呼んでるものが
あるのですキョロキョロ

この焼き鳥理論は
たまたま素人と玄人の意見が
一致しちゃった時に使う言葉
なんですけど(笑)

こちら焼き鳥の歴史や技術が
詰め込まれた珠玉の一冊ですニヤニヤ

現在の日本では焼き鳥って
高級店になればなるほど
塩焼きが多くその理由として
ブランド鶏は味が濃く
そしてその味を堪能するため
タレではなく塩で提供して
鶏本来の味を楽しめるように
している、らしいんですよ(笑)

でもそんなこと言われたって
お子様舌の私はタレが好きお願い
誰がなんと言おうとタレが好き(笑)

だから邪道かと思いきや
塩も大事だけどそもそも日本の焼き鳥の起源は
タレであり鶏の風味を感じさせる
タレを提供できる店こそ本物
というプロの意見もあって
なんと塩が通かと思いきや
たまたまど素人の私と
その道のプロの意見が一致してしまう
これそこが焼き鳥理論なわけです笑い泣き

もちろん塩こそ至極と言うプロも
いらっしゃいますよ‼️
でもこれを読むまで私は
焼き鳥の通もプロも全員
塩至上主義だと思っていたので
目から鱗でしたポーン

ちなみに
いやいや、絶対に焼き鳥は塩だから‼️とか
今回はそう言う話ではなく
たまたまど素人とプロの意見が
一致したことを私が焼き鳥理論と
呼んでいるだけです(笑)
この書籍を見て初めて気づいたのでニヤニヤ

たまに超高級日本酒を
好き勝手に飲む素人に対して
(ジュースで割ったりしてね)
通の人が
邪道な‼️
あの日本酒は○○して
△△して飲むのが一番‼️
と意見したかと思うと
いやいや‼️
あの日本酒は□□して
⭐︎⭐︎するのが至極‼️
と意見したにも関わらず
肝心な酒蔵(作り手が)
抹茶オレに混ぜると
美味しいですよーお願い
なんてオフィシャルで言っちゃうことがあって
これぞまさしく焼き鳥理論笑い泣き

で、なんでこんなことを
今回書いたのかと言うと
私のしてる仕事ってよく
わからない
理解できない
難しい
みたいなことを言われるんですけど
何年かやっていると
なんだかわかった気になっちゃって
一時期全部理解してるんじゃない❓って
錯覚しちゃう瞬間があるんですよねキョロキョロ
(3年目くらいがなりやすい現象)

私も陥りました、それに(笑)

だけど結果として5年、10年・・・
もっともっと勉強していくと
最終的にまたわからなくなるんですよ
不思議なことに笑い泣き

それはまさにポルノグラフィティの
サウダージの歌詞のよう(笑)

時を重ねるごとにひとつずつあなたを知っていって
さらに時を重ねてひとつずつわからなくなって

という、まさしくこの通りキョロキョロ

なので私は一応その道の
プロとしてお金をもらってますが
素人の方がよく言う
難しくてよくわからない
と言う意見と私の意見は一緒でして笑い泣き

私もよくわかんないって
思ってます真顔でーん

これも焼き鳥理論だよね‼️←いいのかそれでw

もちろん焼き鳥理論が
成立しないことも世の中には
多々あるんですけど
私はこの素人と玄人の意見が
一致した瞬間を焼き鳥理論と
心の中で呼んではほくそ笑んでますニヒヒ

宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人あたま

ちなみに以前この2つの
ふるさと納税をしたのですが✨


すっごく美味しかったですお願い

我が家はBBQの網で
焼いて食べましたニヤニヤ

こんな記事を出しておいて
言うのもアレですが
前に読者様から教えてもらった
ろく助のお塩が大のお気に入りなので
今度はこの塩で焼き鳥を食べたいデレデレ
(塩で食べるのも好きなんかーい❗️)

あとスーパーなんかよくくる
移動型の焼き鳥屋さん
竜鳳ってあるじゃないですか❓
ここね、ここニコニコ

この販売車で
『竜鳳秘伝のたれ』なるものが
売っててですね☝️


いや、本当に、これが
万能なんだな(笑)

オンラインショップでも
売ってるんですけど
販売車でも買えるので
私はちょくちょく買ってますニヤニヤ

このタレ、焼き鳥以外でも合うから
使い勝手がいいんだよなぁ❣️

というタレ好きの私のぼやきでした酔っ払い