我が家のキッチン | チキチキ☆トレイン

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笑いあり☆涙あり☆チキチキあり☆
チキチキ列車に乗りながら
行こうよ愛の終着点

たまに聞かれるので

参考までに☘️



私は食にうるさそうに思われがちですが、

かなり緩い方です💧


(いや、マジで✋ポテチも食べちゃうし〜。ただ食べ過ぎない。成分は塩とじゃがいものシンプルなものを選択。可能なら手作り。)



完璧に危険なものを取り除こうとすると、

先進国で添加物圧倒的にNo.1の日本で暮らしていると、ストレスが掛かるので、選択出来るものなら、

なるべく安全性の高いものを選択しているだけで、


要は、身体が処理できないほどの

危険性のあるものを身体に取り込まないよう

氣をつけています。



とはいえ、たまに何を使っているのー?と聞かれるので、我が家がよく利用しているお店のサイトをご紹介致します。



主にこちらかな?




画像の赤丸のダシはオススメだよー。

使いやすくて、美味しい。


2の液体ダシは少量でも私は満足。

1か3の粉末どちらかに、2の液体を合わせて、味噌汁を作っているよ。




油は、これ。

少量で毎回新しい油を使ってます。






油は溶剤を使った抽出しているものは避けてます。

そして酸化し難いものを選んでいます。



オリーブオイルも無農薬で低温圧搾抽出された製品を選びます。





マーガリンは絶対に避けます。

バターか、オリーブオイルに塩を混ぜてトーストをディップして食べてます。

牛乳、豆乳は飲みますが、常飲。頻繁には飲みません。



安全なオリーブオイルで有名な「れなり」のサイトをリンクしておきますね。



  徐々によくなっていると思うこと



添加物とか避けた方がいいのは分かるけど、

いいと思って取り入れたら、

実は発ガン物質成分でしたー。


ということって、私にも今だによくあります。



けど、私の場合はそこでショックーで

落ち込んだり、嫌になったり、

諦めたりする感覚はあまりなく、



実際に私も経験した事例でいうなら、


市販の安い油を使っていて、

米油がいいと思って使っていたら、

ちょっと微妙だということを薬膳で勉強し、


取り敢えず、市販の安い油よりマシだから

(しかもよく分からない横文字成分も入っていたし)

最後まで使い切ってから

更に良さげな油に切り替えていき、



徐々にいいものになっているんだろーなー

という氣軽な氣持ちで、

身体が喜びそうなものを取り入れるようにしています🌸