たまに聞かれるので
参考までに☘️
私は食にうるさそうに思われがちですが、
かなり緩い方です💧
(いや、マジで✋ポテチも食べちゃうし〜。ただ食べ過ぎない。成分は塩とじゃがいものシンプルなものを選択。可能なら手作り。)
完璧に危険なものを取り除こうとすると、
先進国で添加物圧倒的にNo.1の日本で暮らしていると、ストレスが掛かるので、選択出来るものなら、
なるべく安全性の高いものを選択しているだけで、
要は、身体が処理できないほどの
危険性のあるものを身体に取り込まないよう
氣をつけています。
とはいえ、たまに何を使っているのー?と聞かれるので、我が家がよく利用しているお店のサイトをご紹介致します。
主にこちらかな?
↓
画像の赤丸のダシはオススメだよー。
使いやすくて、美味しい。
2の液体ダシは少量でも私は満足。
1か3の粉末どちらかに、2の液体を合わせて、味噌汁を作っているよ。
油は、これ。
少量で毎回新しい油を使ってます。
油は溶剤を使った抽出しているものは避けてます。
そして酸化し難いものを選んでいます。
オリーブオイルも無農薬で低温圧搾抽出された製品を選びます。
マーガリンは絶対に避けます。
バターか、オリーブオイルに塩を混ぜてトーストをディップして食べてます。
牛乳、豆乳は飲みますが、常飲。頻繁には飲みません。
※一部抜粋↓
徐々によくなっていると思うこと
添加物とか避けた方がいいのは分かるけど、
いいと思って取り入れたら、
実は発ガン物質成分でしたー。
ということって、私にも今だによくあります。
けど、私の場合はそこでショックーで
落ち込んだり、嫌になったり、
諦めたりする感覚はあまりなく、
実際に私も経験した事例でいうなら、
市販の安い油を使っていて、
米油がいいと思って使っていたら、
ちょっと微妙だということを薬膳で勉強し、
取り敢えず、市販の安い油よりマシだから
(しかもよく分からない横文字成分も入っていたし)
最後まで使い切ってから
更に良さげな油に切り替えていき、
徐々にいいものになっているんだろーなー
という氣軽な氣持ちで、
身体が喜びそうなものを取り入れるようにしています🌸
愛