ベランダ野菜で常備食 | チキチキ☆トレイン

チキチキ☆トレイン

笑いあり☆涙あり☆チキチキあり☆
チキチキ列車に乗りながら
行こうよ愛の終着点

今日は土用の丑の日なので、
梅干しを干して来ました。

というより、時間がなくて
今日は、蓋を開けた瓶ごと外へ出して来ました。
(量が半端ないので…)


7月1日に受粉したスイカは、
成長が止まってしまったので、
(今は、もう一つ育っています。)




皮を取り、塩を少々ふりかけ、

漬け物にしました。


美味しかったです^ ^


追記:まだ青い南瓜も、糠漬けにすると、

めちゃんこ美味しいよ👍✨




胡瓜は、薄切りにして梅酢で漬けたものと、


包丁の柄の方で叩き割りしたものに、

ニンニクのすりおろし、塩、砂糖少々、

ごま油を和えたものを作りました。




お化け胡瓜の残りは

味噌汁の具として使いました。

(瓜科なので冬瓜感覚で)



サツマイモの葉は、伸び過ぎると、

栄養が葉に全部持っていかれるので、

すっきりさせ、茎の部分を切り取り、

一晩水に浸けてアク抜きし、薄皮を剥きます。



出汁と醤油で炒めて食べると美味しいです。

(油揚と一緒に炒めるとより美味しいです^ ^)



実は、私は健康なのですが、数ヶ月前から手湿疹が酷く、なかなか治らないので、

今日、忘れていた桃の葉エキスを思い出すきっかけがあり、乾燥させた桃の葉を煮立たせて試そうと思います。