今日は土用の丑の日なので、
梅干しを干して来ました。
というより、時間がなくて
今日は、蓋を開けた瓶ごと外へ出して来ました。
(量が半端ないので…)
7月1日に受粉したスイカは、
成長が止まってしまったので、
(今は、もう一つ育っています。)
皮を取り、塩を少々ふりかけ、
漬け物にしました。
美味しかったです^ ^
追記:まだ青い南瓜も、糠漬けにすると、
めちゃんこ美味しいよ👍✨
胡瓜は、薄切りにして梅酢で漬けたものと、
包丁の柄の方で叩き割りしたものに、
ニンニクのすりおろし、塩、砂糖少々、
ごま油を和えたものを作りました。
お化け胡瓜の残りは
味噌汁の具として使いました。
(瓜科なので冬瓜感覚で)
サツマイモの葉は、伸び過ぎると、
栄養が葉に全部持っていかれるので、
すっきりさせ、茎の部分を切り取り、
一晩水に浸けてアク抜きし、薄皮を剥きます。
出汁と醤油で炒めて食べると美味しいです。
(油揚と一緒に炒めるとより美味しいです^ ^)
実は、私は健康なのですが、数ヶ月前から手湿疹が酷く、なかなか治らないので、
今日、忘れていた桃の葉エキスを思い出すきっかけがあり、乾燥させた桃の葉を煮立たせて試そうと思います。
愛