”我が家の麻婆豆腐!!” ベジ使用 | チキチキ☆トレイン

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私が密かに憧れているブロガーさんたちは、

結構沢山いるけど、、

(そこのあなた!実は密かに私は憧れているのよ♡✨)


その中のひとり、

実は密かに憧れちゃっているのですよ♡の、

hanaさんの記事に、美味しそうな手作り麻婆豆腐が紹介されていたので、

(リブログの許可は頂いております🙏✨)



私も食べたーい❣️と、作ることにしました✨🙌

(目分量でチャチャッと作れる人のレシピは美味い!に決まっている!という私の持論^ ^)



2011年〜ベジタリアン(ペスクタリアン)になって以来、お肉は身体が必要と感じた時に、一口ほど食べる程度で殆ど食べないので…(前回、必要だと感じて食べたのは…確か4〜5年前?)


麻婆豆腐は、ベジタリアンの食材屋さんで、たまたま見かけた時に、「素」を購入した時だけなので、

3年以上は食べてないかも???


でも、

hanaさんの自称大雑把!笑 なレシピを観て、


麻婆豆腐は難しい…と思い込んでいたけれど、

(中華はお肉ベースや、

私のアレルギーである甲殻類の食材が多いから…)

これならベジタリアン用に、自分でもアレンジして

作れるかも!!🙌✨と、


早速、作ってみることにしました♡

hanaさんありがとう❣️❣️❣️




先ずは、ひき肉の代わりになる

ナンチャッテひき肉を作ります^ ^


ソイ(大豆)ミートのミンチ形状のものを使います。



水を入れ、5〜10分ほど火を通し、

冷水で2〜3回揉み洗いして、水気を切ると、

ナンチャッテひき肉の出来上がり!✨

(工程画像を撮り忘れました💧が、こんな感じ↓)



で、後は自然食品店で

味覇、砂糖、甜麺醤、豆板醤の調味料を買いに行きました。


味覇(ウェイパー)」って何?状態でしたが、

成分を見ると、中華料理には欠かせない鶏ガラが…


つまり、味覇は「だし」のことなのね!と理解し、

美味しいベジタリアン用のだしで代用することにして、甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤は、ベジでもいけるので、あとはhanaさんの手順通りに作るだけでした✨




ニンニク、生姜を胡麻油で炒め、

(私もニンニクや生姜は、直ぐに使えるように刻んだり、すりおろしたものを冷凍してます^ ^)




香りがついたら微塵切りにした白葱を投入



ソイミートを投入

ソイミートは、水分、油分をすごく吸収するので、

焦げ付き注意です。(少し胡麻油を足しました。)



ソイミートは既に火が通っているので、

全体に混ざったら、調味料を入れます。


味覇→(ベジタリアンのだし粉)、

砂糖、甜麺醤、豆板醤の調味料の分量は、

これくらい↓な量を入れて、



hanaさんの、こんなくらいな水分量を投入^ ^



味見をして、調味料を足し、

醤油も少量加えたら、いい感じになりました🙌✨


そして煮込んでいる間に、スープと、

愛犬の恋ちゃんのご飯を作り、



「本葛」でとろみをつけて、

少し煮込んで完成!!🙌✨

(本葛が好きなので、本葛を使いました^ ^)




後は、ベランダ菜園で収穫したアスパラなどを含む、野菜たっぷり!卵野菜スープを付けました。




父親も、掻き込む様に麻婆豆腐を食べていて、

「美味しい!」と言ってくれたので、

また作ろうと思います照れ



hanaさん、またおススメレシピがあったら

よろしくでーすウインク

(お料理ブロガーさんではないのだろうけど😚)