私が密かに憧れているブロガーさんたちは、
結構沢山いるけど、、
(そこのあなた!実は密かに私は憧れているのよ♡✨)
その中のひとり、
実は密かに憧れちゃっているのですよ♡の、
hanaさんの記事に、美味しそうな手作り麻婆豆腐が紹介されていたので、
(リブログの許可は頂いております🙏✨)
↓
私も食べたーい❣️と、作ることにしました✨🙌
(目分量でチャチャッと作れる人のレシピは美味い!に決まっている!という私の持論^ ^)
2011年〜ベジタリアン(ペスクタリアン)になって以来、お肉は身体が必要と感じた時に、一口ほど食べる程度で殆ど食べないので…(前回、必要だと感じて食べたのは…確か4〜5年前?)
麻婆豆腐は、ベジタリアンの食材屋さんで、たまたま見かけた時に、「素」を購入した時だけなので、
3年以上は食べてないかも???
でも、
hanaさんの自称大雑把!笑 なレシピを観て、
麻婆豆腐は難しい…と思い込んでいたけれど、
(中華はお肉ベースや、
私のアレルギーである甲殻類の食材が多いから…)
これならベジタリアン用に、自分でもアレンジして
作れるかも!!🙌✨と、
早速、作ってみることにしました♡
hanaさんありがとう❣️❣️❣️
先ずは、ひき肉の代わりになる
ナンチャッテひき肉を作ります^ ^
ソイ(大豆)ミートのミンチ形状のものを使います。
水を入れ、5〜10分ほど火を通し、
冷水で2〜3回揉み洗いして、水気を切ると、
ナンチャッテひき肉の出来上がり!✨
(工程画像を撮り忘れました💧が、こんな感じ↓)
で、後は自然食品店で
味覇、砂糖、甜麺醤、豆板醤の調味料を買いに行きました。
「味覇(ウェイパー)」って何?状態でしたが、
成分を見ると、中華料理には欠かせない鶏ガラが…
つまり、味覇は「だし」のことなのね!と理解し、
美味しいベジタリアン用のだしで代用することにして、甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤は、ベジでもいけるので、あとはhanaさんの手順通りに作るだけでした✨
ニンニク、生姜を胡麻油で炒め、
(私もニンニクや生姜は、直ぐに使えるように刻んだり、すりおろしたものを冷凍してます^ ^)
香りがついたら微塵切りにした白葱を投入
ソイミートを投入
ソイミートは、水分、油分をすごく吸収するので、
焦げ付き注意です。(少し胡麻油を足しました。)
ソイミートは既に火が通っているので、
全体に混ざったら、調味料を入れます。
味覇→(ベジタリアンのだし粉)、
砂糖、甜麺醤、豆板醤の調味料の分量は、
これくらい↓な量を入れて、
hanaさんの、こんなくらいな水分量を投入^ ^
味見をして、調味料を足し、
醤油も少量加えたら、いい感じになりました🙌✨
そして煮込んでいる間に、スープと、
愛犬の恋ちゃんのご飯を作り、
「本葛」でとろみをつけて、
少し煮込んで完成!!🙌✨
(本葛が好きなので、本葛を使いました^ ^)
後は、ベランダ菜園で収穫したアスパラなどを含む、野菜たっぷり!卵野菜スープを付けました。
父親も、掻き込む様に麻婆豆腐を食べていて、
「美味しい!」と言ってくれたので、
また作ろうと思います♡
hanaさん、またおススメレシピがあったら
よろしくでーす愛
(お料理ブロガーさんではないのだろうけど😚)