塩蔵 | チキチキ☆トレイン

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先日、浜名湖で採れた生ワカメを美味しく保存する為に、「塩蔵」という方法で、ワカメを保存しました。




塩蔵にしても、

乾燥ワカメにするにしても、

先ずは軽く生ワカメを冷水で濯ぎ、

お湯に潜らせ、綺麗な緑色になったら(30秒ほど)、

取り上げて冷水に浸けます。



湯通しを終えた鍋の中…

茶色いのは、ヨード。



水分をよく切り、




太い茎の部分は、ナムルを作る為、

茎は切り分けておきました。

※ナムルレシピは、また後日^ ^



結構沢山取り分けました^ ^



乾燥ワカメならここでそのまま風通しのよい日陰で干し、乾燥したら乾燥剤を入れた密封容器に入れて保存します。



塩蔵の場合は、海塩(ワカメに対して40%ほどの塩)にワカメをまぶして容器に入れ、



この時点でかなり水分が出て来ました。



重石を乗せて水分を出します。



一晩すると、

かなり水分が出ていたので、しっかり水気を抜き、



海塩を混ぜ、水気を出し、を3回ほど繰り返し、

しっかり水気を切ったら、



左の瓶に入っていたワカメが、

右側の瓶に入るほど、小さくなり、



また塩を塗して



冷蔵庫で保管します^ ^



使うときは、塩を落として使います^ ^



しばらくはワカメに困ることは

なさそうです^ ^ 愛