美食家ベジタリアンの春1 | チキチキ☆トレイン

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今月上旬に開催されたオオニシ先生の「自分食料理塾 (薬膳料理)」

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オオニシ先生自身、菜食主義のようで、
化学調味料はもちろん、動物性食品や砂糖も使わないそうです。

なのに先生の料理は・・・

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どれも美味しい!!!

どうしても甘味が欲しいときは、先生は米飴をお使いになるようですが、
取り過ぎない程度に、甜菜糖や、黒糖でもよいそうです。
(黒糖も、茶色のものは白砂糖などの混ざりものがあるようで、
こちら↓のような、黒いものが純粋の黒糖でおススメとのこと^^)

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ちなみに、
血糖値への影響が少ないことから健康な甘味料として
一時期はやったアガベシロップは、
先住民たちが古来から煮詰めず使用していたアガベとは違い、
煮詰めて精製されているので、
果糖と呼ばれる単糖の一種のフルクトース値が高く、
その血中で殆どが分解されない消化の難しいフルクトースがシロップという
濃度の濃い状態で肝臓に大量に入ってくると、肝臓に負担がかかり、
健康上の問題を引き起こすことが近年分かってきました。

ステビアも一時期はやりましたが、
発癌性の疑い有りで避けられているところが多いです。
(でもたまに原材料表示でステビアの表記を見かけます^^;)

そんなこんなで(どんな?;)
今月も料理塾で美味しい料理を作って食したのですが
もっとも美味しかったのが、
春の野草を摘んで揚げた「野草の天ぷら」が最高!!でした

なので、名張の料理塾から奈良の家に帰宅後、
その夜にお越しになるお客様にも召し上がって欲しいな~♪と、
早速、畑で野草を摘んで天ぷらにし、黒岩塩をつけて頂きました

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お客様からもその日に摘んで来られた「白菜の花」を沢山頂いたので、
天ぷらや、味噌汁に入れて頂きました (手作りの大福も頂いちゃった^^)


そして、翌日にご来店されたお客様にも
幸せ連鎖で施術後におもてなし~(白菜の花!美味しすぎ~


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そのまた翌日は、かむなびの郷(畑のある場所)で、
橘の苗を沢山植える作業のお手伝いがあったので、、

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ちょっと多目にお弁当を作って持って行ったら、
美味しい!!と大喜びしてくれました

畑に沢山生えているスギナの天ぷらは嵌りますよ!!!
山で採れたての筍も美味しく揚がりました
(野草は全て畑周辺から摘んだものですよ~^^)

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山芋に米粉を混ぜて醤油で味付けしたものも揚げましたが、
これは、いつも「おから」と「レンコン」も入れるのですが、
今回は冷蔵庫に無かったのでイマイチでしたが、
みんなは美味しく食べていました・・・
(入れるともっと美味しいのに~・・・柚子胡椒で頂くと昇天しますよ♪)


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ワラビの新芽はアクを抜いて、天ぷらと、佃煮にしました。
(茄子の甘味噌炒めもピリ辛で好評♪)

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ご飯も採れたての筍ご飯と、アラメ入り手作り豆腐☆
(にがりを含んだ、ぬちまーすという塩で作った豆腐なので、
柔らかい塩の旨味だけで満たされます^^


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お弁当なんだけど、保温の容器だし、天ぷらはオーブンで温め直したので、
みんなで、ほかほか☆サクサク☆と、あっという間に頂いて、
美味しかったですよ^^
(電子レンジではないのが良かった☆^^)


春の味満喫です愛たろ
(殆ど天ぷらだったねー^^;)