今月上旬に開催されたオオニシ先生の「自分食料理塾 (薬膳料理)」
どれも美味しい!!!
どうしても甘味が欲しいときは、先生は米飴をお使いになるようですが、
取り過ぎない程度に、甜菜糖や、黒糖でもよいそうです。
(黒糖も、茶色のものは白砂糖などの混ざりものがあるようで、
こちら↓のような、黒いものが純粋の黒糖でおススメとのこと^^)
どうしても甘味が欲しいときは、先生は米飴をお使いになるようですが、
取り過ぎない程度に、甜菜糖や、黒糖でもよいそうです。
(黒糖も、茶色のものは白砂糖などの混ざりものがあるようで、
こちら↓のような、黒いものが純粋の黒糖でおススメとのこと^^)
ちなみに、
血糖値への影響が少ないことから健康な甘味料として
一時期はやったアガベシロップは、
先住民たちが古来から煮詰めず使用していたアガベとは違い、
煮詰めて精製されているので、
果糖と呼ばれる単糖の一種のフルクトース値が高く、
その血中で殆どが分解されない消化の難しいフルクトースがシロップという
濃度の濃い状態で肝臓に大量に入ってくると、肝臓に負担がかかり、
健康上の問題を引き起こすことが近年分かってきました。
ステビアも一時期はやりましたが、
発癌性の疑い有りで避けられているところが多いです。
(でもたまに原材料表示でステビアの表記を見かけます^^;)
そんなこんなで(どんな?;)
今月も料理塾で美味しい料理を作って食したのですが
もっとも美味しかったのが、
春の野草を摘んで揚げた「野草の天ぷら」が最高!!でした
なので、名張の料理塾から奈良の家に帰宅後、
その夜にお越しになるお客様にも召し上がって欲しいな~♪と、
早速、畑で野草を摘んで天ぷらにし、黒岩塩をつけて頂きました
血糖値への影響が少ないことから健康な甘味料として
一時期はやったアガベシロップは、
先住民たちが古来から煮詰めず使用していたアガベとは違い、
煮詰めて精製されているので、
果糖と呼ばれる単糖の一種のフルクトース値が高く、
その血中で殆どが分解されない消化の難しいフルクトースがシロップという
濃度の濃い状態で肝臓に大量に入ってくると、肝臓に負担がかかり、
健康上の問題を引き起こすことが近年分かってきました。
ステビアも一時期はやりましたが、
発癌性の疑い有りで避けられているところが多いです。
(でもたまに原材料表示でステビアの表記を見かけます^^;)
そんなこんなで(どんな?;)
今月も料理塾で美味しい料理を作って食したのですが
もっとも美味しかったのが、
春の野草を摘んで揚げた「野草の天ぷら」が最高!!でした
なので、名張の料理塾から奈良の家に帰宅後、
その夜にお越しになるお客様にも召し上がって欲しいな~♪と、
早速、畑で野草を摘んで天ぷらにし、黒岩塩をつけて頂きました
お客様からもその日に摘んで来られた「白菜の花」を沢山頂いたので、
天ぷらや、味噌汁に入れて頂きました (手作りの大福も頂いちゃった^^)
そして、翌日にご来店されたお客様にも
幸せ連鎖で施術後におもてなし~(白菜の花!美味しすぎ~)
ちょっと多目にお弁当を作って持って行ったら、
美味しい!!と大喜びしてくれました
畑に沢山生えているスギナの天ぷらは嵌りますよ!!!
山で採れたての筍も美味しく揚がりました
(野草は全て畑周辺から摘んだものですよ~^^)
美味しい!!と大喜びしてくれました
畑に沢山生えているスギナの天ぷらは嵌りますよ!!!
山で採れたての筍も美味しく揚がりました
(野草は全て畑周辺から摘んだものですよ~^^)
山芋に米粉を混ぜて醤油で味付けしたものも揚げましたが、
これは、いつも「おから」と「レンコン」も入れるのですが、
今回は冷蔵庫に無かったのでイマイチでしたが、
みんなは美味しく食べていました・・・
(入れるともっと美味しいのに~・・・柚子胡椒で頂くと昇天しますよ♪)
これは、いつも「おから」と「レンコン」も入れるのですが、
今回は冷蔵庫に無かったのでイマイチでしたが、
みんなは美味しく食べていました・・・
(入れるともっと美味しいのに~・・・柚子胡椒で頂くと昇天しますよ♪)
(にがりを含んだ、ぬちまーすという塩で作った豆腐なので、
柔らかい塩の旨味だけで満たされます^^)