先日、オオニシ恭子先生の自分食料理塾へ行ったときに、
口頭で教えて頂いたレシピなので・・・
あっているか分からないのですが・・・^^;
玄米を炒って(炒る前に一晩水に浸けていたけど・・・)
お米の7倍の水でお粥にして、
そのドロドロした上澄みを搾り「αでんぷん」を飲みます。
このドロドロとした粘着性の強いものが腸にへばりついて吸収し、
腸内をお掃除してくれるそうです^^
αでんぷんは冷めるとβでんぷんに戻るそうなので、
冷めない内に頂くそうですが、冷めたら温めればαでんぷんに戻るそうです。
※電子レンジはNGです×。
腸内洗浄は、この他に
オートミールを水に浸けてドロドロにさせ、白い汁だけ取って飲むこともあるそうです。
先日の料理塾の様子↓(今回も面白かったです^^♪)
口頭で教えて頂いたレシピなので・・・
あっているか分からないのですが・・・^^;
玄米を炒って(炒る前に一晩水に浸けていたけど・・・)
お米の7倍の水でお粥にして、
そのドロドロした上澄みを搾り「αでんぷん」を飲みます。
このドロドロとした粘着性の強いものが腸にへばりついて吸収し、
腸内をお掃除してくれるそうです^^
αでんぷんは冷めるとβでんぷんに戻るそうなので、
冷めない内に頂くそうですが、冷めたら温めればαでんぷんに戻るそうです。
※電子レンジはNGです×。
腸内洗浄は、この他に
オートミールを水に浸けてドロドロにさせ、白い汁だけ取って飲むこともあるそうです。
先日の料理塾の様子↓(今回も面白かったです^^♪)
キャベツのリンゴ煮、さつま芋のパイ、昆布のかりんとう を作りました♪
右下はオオニシ先生のインターネット学習で習った車麩の煮物です♪
あとは豆ご飯に、春キャベツの炒め物です^^
あとは豆ご飯に、春キャベツの炒め物です^^
ある日の食卓・・・
だからその発言で周りが戸惑うことがないのだと思います。
(ブレはないけど柔軟さがあり、ペーペーな私の話も耳を傾けてくれることが嬉しいです^^)
中庸な食を食べていると、心身も中庸になって
バランスがよい人生を過ごされるのだろうなぁ。。。と感じてしまいました^^
(ブレはないけど柔軟さがあり、ペーペーな私の話も耳を傾けてくれることが嬉しいです^^)
中庸な食を食べていると、心身も中庸になって
バランスがよい人生を過ごされるのだろうなぁ。。。と感じてしまいました^^
古民家から覗いた風景。
古民家には、使っている部屋の用途によって、木の種類を変えているそうです。
なので、向かいの山には沢山の種類の木々が植えてあり、
子供たちが大人になって家を建てるとき、修繕するときに困らないように考えられているそうです。
何十年、何百年先のことを考えているって凄い愛ですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
(その愛を福島周辺の方々は一瞬にして失ってしまったのですね。
あの事故がいかに悲劇的なことか。。という話をされていた方がいて、考えさせられました。)
そして我が浜松の家の木はというと・・・
さくらんぼの木に春が訪れていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今年は沢山の実がなるといいな![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)