Ep 57 ☆みかん鍋☆

子どもの頃の私は、冬になると毎年「しもやけ」になるのだった。
冷え性のせいか、血のめぐりが悪くなるとすぐ足の指が真っ赤に腫れて、時には青紫のアザみたいに…

痛いのに痒い。
痒いのに触れない。

長靴の中が蒸れると痒みが地獄のように襲ってくるのに、痛くてかけない。
これが、私の冬の通例行事だった。

どんなに暖めても、どんなに薬を塗っても春がくるまで治らない。
ーーでも、ひとつだけ″即効で治る方法″があった。

それは…「高熱を出すこと」!

身体の中からポカポカになるせいか、熱が下がるころには、しもやけも消えているのだ。
(とはいえ、そんな都合よく熱なんて出せないんだけどねぇ~~)

そんなある冬のこと。
私が風邪をひいて寝込んでいた時、母の母ーーおばあちゃんが家に来た。

「これ食べると、あったまっからぁ~。
風邪なんて、すぐ治っからねぇ~」

そう言って、おばあちゃんが持ってきたのは、
皮ごとみかんがゴロゴロ入った土鍋だった。
湯気の向こうで、オレンジ色のみかんが、ふわりと香っている。

ほんのり甘くて、少し焦げたような皮の香り。
その匂いだけで胸の奥まで温まるような気がした。

「えっ!?みかんが鍋にはいってるぅー!?」

私は驚いて笑って、
おばあちゃんは「ほら、食べてみぃ」と、にこにこ笑っていた。

どんな味だったかは、もう覚えていない。
ただ、あの時、部屋いっぱいに広がったみかんの香りと、おばあちゃんの優しい声だけが、今も記憶の奥であたたかく灯っている。

あぁ……あれは、心まで温まる鍋だったなぁ。

    「チッチ物語」続く...