先週、げんきっこでは
はじめての和食講座
〜和食の魅力とおいしい出汁の
とり方を学びましょう。
を開催しました。
講師には
茶道・華道・お料理教室と
多方面でご活躍の
井上理恵先生
にお越しいただきました。
ステキな講座を
ありがとうございました![]()
まずはお話からスタート![]()
お料理を作るときには
丁寧に心を込めて
作ることの大切さを
教えていただきましたよ![]()
その気持ちが食べる相手にも
伝わるとのこと![]()
忙しい中でも毎日
お子さんたちの為に
食事を作っているお家の方の姿を
思い浮かべるとなんだか
温かな気持ちになりますね![]()
本当に毎日お疲れさまです![]()
そしていよいよ
だしの取り方の伝授![]()
じっくり丁寧に
教えていただきました![]()
だしは作り方と材料が大切![]()
ちょっぴりいいものを使うと
お味が全然違うんですって![]()
昆布や鰹節を
じっくりコトコト
香りをかいだり〜
だしの色を見たり〜
真剣なママたち![]()
早速できたての
一番だしを試飲
あまりの美味しさに
「
うわぁ〜
」
と自然に声と笑顔が
溢れていました![]()
![]()
![]()
1番だしを取った
昆布と鰹節を使って
2番だしを作ったり〜
その後には佃煮に変身したり〜と
すべてを美味しくいただく方法も
教えていただきましたよ〜![]()
終了後、お子さんたちも
試飲タイム![]()
まだ飲めないお友だちは
香りを経験![]()
イイ香りに大喜び![]()
一度飲んだら
美味しさの虜![]()
「ゴクゴク
ゴクゴク」
「おいし〜い![]()
」
大人気でした![]()
今回の講座が
毎日の料理&食事のヒントとなり
楽しくておいしくて豊かな時間に
なっていただけたらうれしいです![]()
![]()
これからもイロイロな講座を
計画していきたいと
思いますので、
ぜひお越しくださいね〜![]()








