先週、げんきっこでは
はじめての和食講座
〜和食の魅力とおいしい出汁の
とり方を学びましょう。
を開催しました。
講師には
茶道・華道・お料理教室と
多方面でご活躍の
井上理恵先生
にお越しいただきました。
ステキな講座を
ありがとうございました
まずはお話からスタート
お料理を作るときには
丁寧に心を込めて
作ることの大切さを
教えていただきましたよ
その気持ちが食べる相手にも
伝わるとのこと
忙しい中でも毎日
お子さんたちの為に
食事を作っているお家の方の姿を
思い浮かべるとなんだか
温かな気持ちになりますね
本当に毎日お疲れさまです
そしていよいよ
だしの取り方の伝授
じっくり丁寧に
教えていただきました
だしは作り方と材料が大切
ちょっぴりいいものを使うと
お味が全然違うんですって
昆布や鰹節を
じっくりコトコト
香りをかいだり〜
だしの色を見たり〜
真剣なママたち
早速できたての
一番だしを試飲
あまりの美味しさに
「うわぁ〜
」
と自然に声と笑顔が
溢れていました
1番だしを取った
昆布と鰹節を使って
2番だしを作ったり〜
その後には佃煮に変身したり〜と
すべてを美味しくいただく方法も
教えていただきましたよ〜
終了後、お子さんたちも
試飲タイム
まだ飲めないお友だちは
香りを経験
イイ香りに大喜び
一度飲んだら
美味しさの虜
「ゴクゴクゴクゴク」
「おいし〜い」
大人気でした
今回の講座が
毎日の料理&食事のヒントとなり
楽しくておいしくて豊かな時間に
なっていただけたらうれしいです
これからもイロイロな講座を
計画していきたいと
思いますので、
ぜひお越しくださいね〜